Новости

03.04.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Пожурят и отпустят

Вызывать налогоплательщиков на ковер станут чаще

В ближайшее время стоит ожидать ужесточения налогового контроля в части уплаты социальных страховых взносов и подоходного налога. В частности, могут активизировать свою работу так называемые "зарплатные" комиссии ФНС. Принцип их работы прост: руководителя компании приглашают в налоговую инспекцию или на заседание такой комиссии, где настоятельно рекомендуют повысить заработную плату сотрудникам до среднего регионального уровня.

Поскольку в связи с увеличением размера страховых взносов многие предприятия опять переходят на "серые" схемы выплаты зарплаты, ужесточение деятельности зарплатных комиссий вполне реально, считает Татьяна Винокурова из аудиторской компании МКПЦН. Так, согласно данным барометра "Деловой России", 40% всех компаний уже увели зарплаты "в тень". Однако правовой статус таких комиссий на законодательном уровне не установлен, поэтому выносить решения, которые будут иметь правовые последствия для компании, такие комиссии не могут. Они могут только пожурить и призвать организацию платить налоги в полном объеме.

Но и кнут у налоговиков все-таки имеется. Ведь в cоответствии с приказом ФНС "Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок" факт выплаты среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности, это один из критериев отбора налогоплательщика для выездной налоговой проверки, рассказывает Татьяна Винокурова.

В принципе, большинство компаний, которые предпочитают не обострять взаимоотношений с налоговой, к "пожеланиям" о среднеотраслевой заработной плате прислушиваются и "показывают" ее в нужных рамках (грубо - 20 тыс. рублей в месяц на сотрудника). Соответственно, их и не терзают. А если уж попали "на ковер" - сразу "исправляются", рассказывает директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Компании-однодневки успевают закрыться еще до вызова на ковер зарплатной комиссии. Хотя именно они и "тянут" среднеотраслевые зарплаты вниз.

И последняя категория компаний, те, кто "вроде бы живой", но необходимую величину зарплат "в белую" показать не может, так как это сделает его нерентабельным. Вот именно таких зарплатные комиссии и терроризируют. Это или совсем мелкие предприниматели, или компании с большим количеством персонала, но в предкризисном состоянии. Именно последние воспринимают требования налоговиков болезненней всего и готовы на обострение отношений. Но и они в случае улучшения финансового состояния предпочитают "показать" нужную величину зарплат. Поэтому меры налоговой по "зар платным страшилкам" все-таки можно признать эффективными, считает Эдуард Савуляк.

Чтобы избежать ненужного внимания налоговых органов, необходимо анализировать информацию о величине среднеотраслевой зарплаты и контролировать уровень зарплаты в своей организации, советует Ирина Соколова из компании "Интерком-Аудит". А что делать, если вас все-таки вызвали в такую комиссию? "Во-первых, поговорить со своими юристами, консультантами. Выработать четкую позицию и аргументы, например, фирма только начала функционировать, поэтому деятельность на начальном этапе не приносит прибыли или все средства направляются на развитие производства. Или временно приостановлено начисление премий и бонусов в связи со снижением спроса и сокращением рынков сбыта", - говорит эксперт.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС Налоговая реформа