Новости

03.04.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Лишнего не возьмем

Текст: Светлана Бондарчук (заместитель руководителя ФНС России)

В ближайшее время граждане начнут получать сведения о своих налоговых обязательствах по уплате имущественных налогов за 2011 год.

Начиная с 2012 года граждане будут уплачивать имущественные налоги один раз в год за истекший налоговый период. При этом сроки уплаты имущественных налогов сближены: транспортный и земельный налоги уплачиваются с 1 ноября по 31 декабря, НДФЛ - не позднее 1 ноября. Конкретные даты по уплате транспортного налога устанавливаются органами власти субъектов РФ, земельного налога и НДФЛ - представительными органами местного самоуправления.

В этом году налоговые органы направят гражданам единое налоговое уведомление, которое будет содержать информацию о трех имущественных налогах: транспортном, земельном и НДФЛ. По каждому объекту налогообложения будут указаны налоговый период, налоговая база, налоговая ставка, льготы при наличии, сумма налога к уплате или уменьшению и другие сведения.

Следует обратить внимание, что списанная задолженность образовалась в свое время в том числе из-за ошибок, содержащихся в информационных ресурсах ведомств, предоставляющих сведения налоговым органам. Чтобы свести к минимуму случаи использования для расчета налогов некорректной информации, мы призываем налогоплательщиков информировать налоговые органы о возможных ошибках в налоговом уведомлении. Для оперативного взаимодействия мы предусмотрели специальную форму заявления-анкеты, так называемый "корешок", который направляется гражданину в одном конверте с налоговым уведомлением. Если налогоплательщик обнаружит ошибку в налоговом уведомлении, то этот "корешок" необходимо заполнить и направить в налоговый орган по почте или воспользоваться электронными сервисами на сайте ФНС России. Чтобы налогоплательщики могли спокойно разобраться со своими налоговыми обязательствами, налоговые органы направят налоговые уведомления гражданам до середины лета. Так что у налогоплательщиков будет достаточно времени, чтобы при необходимости эти обязательства уточнить.

Образец нового единого налогового уведомления

Экономика Финансы Налоги Налоговая реформа Бланки и формы Бизнес - Главное