Новости

03.04.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Напряжение падает

Строительство генерирующих мощностей позволит снизить тарифы на электроэнергию на Ямале

Получено положительное заключение государственной экспертизы проектной документации, на основании которого департамент градостроительства и городского хозяйства Салехарда выдал разрешение на возведение тепловой электростанции "Полярная". До этого момента велась подготовка к строительству: отсыпка территории, возведение бытового городка. В течение трех ближайших месяцев планируется возвести фундамент будущей станции.

В начале марта началось и возведение воздушной линии электропередачи длиной 2,7 километра, которая соединит ТЭС "Полярная" с подстанцией "Центральная" в Салехарде. На первом этапе ЛЭП обеспечит электроснабжение строительной площадки, а после ввода станции в эксплуатацию - выдачу электрической мощности в сети Тюменской энергосистемы.Завершить строительство планируется в четвертом квартале 2013 года. Ввод нового объекта генерации должен значительно повысить надежность электроснабжения потребителей Ямала, а также позволит снизить тарифы на тепловую и электрическую энергию за счет применения современных технологий - парогазового цикла и когенерации.

ТЭС с установленной мощностью 268 мегаватт - одна из важный составляющих энергетического блока проекта "Урал промышленный - Урал Полярный", реализующегося в УрФО. Для ее строительства привлечено порядка 17 млрд руб., из которых 70% - кредит Чешского экспортного банка в виде проектного финансирования, 1,5 млрд - кредит, полученный под гарантии ЯНАО, остальное - собственные средства Корпорации Развития, реализующей проект.

Энергетический блок проекта "Урал промышленный - Урал Полярный" включает строительство целого ряда объектов генерации и сетевого хозяйства на территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Два из них уже введены в эксплуатацию - парогазовая электростанция мощностью 124 мегаватта в Ноябрьске и ТЭС 12 МВт в поселке Харп на Ямале.

Кроме этих станций, сейчас на Ямале строится Уренгойская ГРЭС мощностью 450 мегаватт, а в Югре - Няганьская ГРЭС, мощность которой достигнет 1200 МВт. В дальнейшем в северных округах УрФО появится еще несколько современных энергоисточников, которые покроют дефицит электроэнергии и в дальнейшем полностью обеспечат растущие потребности регионов.

Комментарий

Александр Белецкий,

генеральный директор Корпорации Развития:

- Это позор, когда в XXI веке у нас работают угольные котельные - оттого и тарифы высокие. На Ямале киловатт-час электроэнергии стоит почти 15 рублей. Цель строительства наших энергообъектов - снизить тариф до 2-3 рублей. Кстати, в результате ввода станции "Харп" мы в 2012 году уменьшили тариф почти на 20 процентов, в следующем году снизим еще на 20.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО