Новости

04.04.2012 00:21
Рубрика: Происшествия

Не сгорим?

Только половина городов и сел России готова к сезону лесных пожаров

Лесные пожары, несмотря на затяжную весну, уже начались в ряде регионов.

На селекторном совещании в Центре по управлению в кризисных ситуациях главе МЧС Сергею Шойгу доложили, что непростая ситуация сложилась в Приморском, Забайкальском краях и Бурятии. Все пожары произошли на землях лесного фонда.

Согласно данным спутникового мониторинга, зафиксировано более 2,5 тысячи так называемых термоточек. Причем более одной тысячи термоточек связаны с неконтролируемыми палами, то есть - дело рук человека. Видимо, вскоре появится особое правительственное постановление, ужесточающее ответственность за несанкционированный поджог травы и прочей растительности.

На совещании прозвучали и более оптимистические цифры. Более 50 процентов населенных пунктов в России готово к сезону лесных пожаров, садовых товариществ - 41 процент. Уже проверены 6,5 тысячи населенных пунктов и 1,5 тысячи дачных товариществ. Выявлено 18 тысяч нарушений правил противопожарной безопасности, в суды передано 400 дел об административных правонарушениях. Устранены 8,5 тысячи нарушений, корректируются паспорта безопасности населенных пунктов. Разумеется, под особым контролем - детские оздоровительные лагеря. Проверке подлежат свыше 2 тысяч таких комплексов.

Сергей Шойгу в целом такой доклад принял, но поручил подготовить план подготовки к сезону пожаров и добиться полной, стопроцентной готовности населенных пунктов. Он отметил особую опасность сельскохозяйственных палов, которые становятся одной из главных причин природных пожаров. По его словам, их количество возросло в пять раз. Если в прошлом году на этот период было зафиксировано 296 термоточек лесных палов, то в этом - 1119.

- Мы горим, а в соседнем Китае спокойно, - подчеркнул Сергей Шойгу.

Еще одна угроза - усиление сейсмической опасности. По словам Сергея Шойгу, с начала года отмечено 287 сейсмособытий в России. Только за последний месяц в Сибирском федеральном округе отмечено 52 землетрясения, в Дальневосточном - 39.

На территории Тувы землетрясение силой 4,2 балла было зафиксировано в минувший понедельник. В связи с этим министр поручил усилить мероприятия, связанные с предупреждением и реагированием на землетрясения.

- Надо поставить на контроль все, что связано с сейсмоусилением, - поставил задачу Сергей Шойгу.

Вообще же, по мнению экспертов, Сибирь впервые обогнала Дальний Восток по числу землетрясений. По словам Сергея Шойгу, средства на ликвидацию разрушений после землетрясений выделены.

- Я прошу весь сибирский региональный центр МЧС контролировать ход восстановительных работ, - сказал он.

Напомним, что повышенное внимание к сейсмической обстановке в Сибири в целом и в Туве в частности связано с произошедшими в регионе в течение нескольких месяцев двумя сильными землетрясениями. Первое - магнитудой 6,7 с интенсивностью в эпицентре 8-9 баллов - произошло 27 декабря 2011 года в Каа-Хемском районе республики на глубине десять километров. Примерно там же находился эпицентр второго землетрясения магнитудой 6-7, которое произошло в регионе 26 февраля 2012 года. К счастью, жертв в результате обоих землетрясений не было.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МЧС Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Приморский край ДФО Забайкальский край ДФО Бурятия Лесные пожары