Новости

04.04.2012 00:34
Рубрика: Власть

Заработал в казну

Владимир Путин провел заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка

Минутой молчания в память жертв авиакатастрофы под Тюменью началось заседание набсовета ВЭБ в Ново-Огарево.

Премьер-министр Владимир Путин обратился ко всем ведомствам, и особенно к министерству транспорта и минздравсоцразвития, - сделать все возможное, чтобы помочь семьям погибших и пострадавшим.

Перейдя к повестке, чиновники и представители банка рассмотрели участие ВЭБ в финансировании ряда проектов. Среди них строительство завода по производству сжиженного природного газа в Тамбовской области и организация в особой экономической зоне Томска производства светодиодных осветительных устройств.

ВЭБ уделяет большое внимание реализации крупных системных проектов. Вчера обсудили освоение Удоканского медного месторождения в Забайкальском крае и создание инновационного строительного технопарка "Казбек" в Чеченской Республике.

Председатель правительства отметил особую роль ВЭБ в период кризиса: он предоставил свыше 400 миллиардов рублей в виде субординированных кредитов российским банкам. Еще 175 миллиардов рублей потребовалось для стабилизации национального фондового рынка.

"Все средства банк вернул министерству финансов, причем с прибылью, - подчеркнул Владимир Путин. - По начисленным процентам заплатил 13 миллиардов рублей". То есть не только выполнил антикризисную функцию, но и заработал для казны денег, пояснил премьер. Он добавил, что объем поддержки предприятий реального сектора составил 300 миллиардов рублей.

При всем при этом ВЭБ продолжал выполнять свои функции банка развития. За четыре года он существенно нарастил участие в масштабных инвестиционных проектах, отметил премьер. Портфель увеличился в 2,5 раза и составил в 2011 году 505 миллиардов рублей.

Премьер-министр напомнил, что при помощи ВЭБ удалось реализовать такие проекты, как создание самолета "Сухой Суперджет-100", Калужского автомобильного кластера, реконструкция Хабаровского НПЗ.

За 4 года портфель ВЭБ увеличился в 2,5 раза - до 505 млрд рублей

ВЭБ сформировал и новые институты, продолжил председатель правительства, приведя в пример Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. К концу 2014 года объем поддержки российских экспортеров должен составить порядка 500 миллиардов рублей.

С этого года агентство должно запустить пилотный проект по страхованию предприятий-экспортеров малого и среднего бизнеса. К 2014 году предполагается охватить мерами поддержки до 3 тысяч таких компаний.

После заседания глава ВЭБ Владимир Дмитриев вкратце рассказал журналистам, о чем говорили за закрытыми дверями. Начал с того, что Удоканское месторождение находится в пятерке крупнейших в мире и цена проекта около 5 миллиардов долларов. Пока ВЭБ выделит 300 миллионов. Дмитриев подчеркнул, что проект имеет исключительную социальную значимость для Забайкальского региона.

Кроме того, набсовет банка принял решение поддержать проект по строительству дополнительных мощностей по производству индюшатины в Ростовской области.

Большое внимание было уделено финансированию олимпийских проектов. Кроме того, речь шла и о создании Российского энергофинансового агентства.

Дмитриев также сообщил, что ВЭБ усиливает благотворительную деятельность, особенно на Северном Кавказе. В частности, это коснется организации молодежных форумов.

Еще набсовет банка утвердил двух новых зампредов - Александра Иванова и Юлию Карпову. Они заменят перешедших на работу в Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций коллег.

Кстати

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что Владимир Путин якобы "создает под себя новые виды спецслужб". "Эта информация абсолютно не соответствует действительности", - заявил он.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Банки Компании Госкорпорации ВЭБ.РФ Правительство Председатель Правительства