Новости

03.04.2012 00:31
Рубрика: В мире

Революцию оценили в "зеленых"

От 100 миллионов долларов предложили на свержение Башара Асада "друзья Сирии"

Очередная встреча "друзей Сирии" в Стамбуле подтвердила: ее участники намерены раскачивать режим Башара Асада по сценарию, близкому к ливийскому. Об этом уже не стесняются говорить открыто.

"Первоапрельские тезисы", озвученные представителями США, Евросоюза и монархий Персидского залива на стамбульской конференции, окончательно вышли за рамки дипломатического политеса. На этот раз участники встречи, которую вновь проигнорировали Москва и Пекин, сосредоточились на главном вопросе: как форсировать падение режима Башара Асада, который продолжает сопротивляться боевикам. Именно этот политический вопрос в первую очередь и занимал умы "друзей Сирии" (в "друзья" напросились более 70 стран и организаций) - разумеется, на фоне разговоров о страданиях простых сирийцев. Решено было признать оппозиционный Сирийский национальный совет "единственным легитимным представителем народа этой страны". О чем объявил турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Именно Анкара выступает в нынешнем противостоянии одним из главных геополитических противников Дамаска, приютив у себя оппозиционный Совет. При этом хозяева форума всячески давали понять, что придерживаются плана спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана, который должен усадить за стол переговоров и правительство, и оппозицию. "План Аннана может удовлетворить интересы всех сторон, вовлеченных в конфликт, а также членов международного сообщества", - заявил "РГ" помощник турецкого премьера по вопросам внешней политики Ибрагим Калын.

Похожий сценарий уже был опробован в Ливии. Там все началось с признания Национального переходного совета повстанцев "законным правительством", а закончилось военной операцией сил НАТО против Муамара Каддафи и его убийством - под прикрытием резолюции Совбеза ООН. Правда, на открытую интервенцию "друзья Сирии" пока не решаются - слишком высоки риски и непредсказуемы последствия такой кампании. Зато отныне "Сирийская свободная армия" сможет рассчитывать на весьма щедрые пожертвования. По итогам стамбульской встречи был учрежден специальный фонд, средства которого пойдут на финансирование боевиков. Госсекретарь США Хиллари Клинтон уже пообещала выделить дополнительно 12 миллионов долларов на "гуманитарные цели". Гуманитарные цели в Вашингтоне понимают широко. Например, предоставление оппозиционерам коммуникационных средств для более эффективной борьбы с правительственными силами. Помнится, западная коалиция также помогала ливийским боевикам спецсредствами и разведданными.

Очевидно, противники Башара Асада рассчитывают, что в Сирии - как и в Ливии - начнется массовое дезертирство военных. Это явление во многом определило судьбу лидера Джамахирии. Как заявил глава Сирийского национального совета Бурхан Гальюн, финансовая помощь извне позволит "выплачивать денежные вознаграждения солдатам и офицерам, дезертировавшим из рядов сирийских вооруженных сил и примкнувшим к борцам за свободу". Неудивительно, что оппозиционеры надеются не только на западные страны, но и чуть ли не в первую очередь на нефтедобывающие монархии Персидского залива. Как стало известно The New York Times, только в ближайшие три месяца сирийским боевикам может быть перечислено около ста миллионов долларов - главными спонсорами издание называет Саудовскую Аравию, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

Тем временем

Участники стамбульской встречи постановили сформировать две рабочие группы. Одна из них займется разработкой дополнительных санкций в отношении сирийского руководства (ответственной назначена Франция), вторая - восстановлением сирийской экономики после ожидаемого краха режима. Надо признать, что немногие страны пытались возражать против столь явного вмешательства в дела Сирии. Но в кулуарах многие делегаты признавали: в одностороннем порядке, без диалога с официальным Дамаском, сирийский узел уже не развязать.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники