Новости

03.04.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Вдоль по Африке

Россия и ЮАР заинтересованы в межотраслевых инвестициях

Торгово-инвестиционный форум Россия-ЮАР подтвердил тенденцию расширения взаимных экономических интересов как между государствами, так и бизнес-сообществами. А продолжением этой тенденции станет первая в России выставка товаров и инвестиционных возможностей ЮАР, которая состоится в конце ноября в Экспоцентре. Причем южноафриканская сторона отмечает заинтересованность не в сырьевых, а в высокотехнологичных товарах РФ, как и в совместных проектах в высокотехнологичные отрасли обеих стран.

"Форум помогает различным производителям и поставщикам услуг из ЮАР выходить на российский рынок, - отметил министр торговли и промышленности ЮАР Роб Дэйвис.- В этом году наша торговая инициатива проводится после визита президента ЮАР в Россию, в ходе которой решено направить максимум усилий на расширение связей между нашими странами".

Товарный ассортимент южноафриканского экспорта в Россию за последние 6 лет расширился примерно в полтора раза. Плюс к тому российский бизнес за 2004 -2011 годы реализовал в ЮАР, как отмечалось на форуме, более 10 проектов нового промышленного строительства. В результате, Россия заняла 12-е место в ЮАР по количеству реализуемых инвестпроектов и 5-е - по вложенным инвестициям среди других стран-инвесторов.

Примечательно и то, что в ходе форума был сделан акцент на развитие интеграционных тенденций в рамках БРИКС, а также на всё большей роли южноафриканского ранда, как наиболее стабильной и платежеспособной валюты Африки и развивающихся стран в целом.

В связи с активным развитием взаимных связей, в правительственных и бизнес-кругах обсуждаются возможности формирования зоны свободной торговли между Таможенным союзом стран Южной и Юго-Восточной Африки (ТСЮА, 14 стран) и Таможенным союзом РФ, Беларуси и Казахстана. Молоко Лешаба, директор департамента европейских, двухсторонних и международных экономических отношений минторговли и промышленности ЮАР, разъяснил "РБГ", что развитие экономических связей, как и рост взаимного торгового и инвестиционного интереса между этими блоками, скорее  всего, приведут к тому, что могут потребоваться новые формы экономического партнерства, которые будут максимально облегчать обмен товарами, инвестициями и услугами. Прежде всего между "стержневыми" странами этих союзов - Россией и ЮАР. Поэтому возможно обсуждение каких-либо вариантов формирования ЗСТ между этими странами и ТС.

В ходе недавнего форума торговых сообществ России и ЮАР в ТПП РФ российская сторона отмечала, что, в случае создания ЗСТ, РФ намерена заключить торговые соглашения с другими странами - членами ТСЮА, чтобы и на них распространялись преференции ЗСТ.

Инфографика: Товарная структура экспорта ЮАР в РФ (% к стоимости, за 2010-2011гг.)

Экономика ВЭД