Новости

03.04.2012 00:29
Рубрика: Происшествия

В связке укрывательства

Выявлены новые факты насилия в полиции Татарстана

Генеральная прокуратура РФ закончила проверку работы прокуратуры и отделов полиции Татарстана, по итогам которой потребовала возбудить 22 уголовных дела против сотрудников правоохранительных органов. Об этом сообщил заместитель Генерального прокурора России Сергей Зайцев, который сейчас находится в Казани.

По его словам, параллельно реанимировали еще свыше 60 уголовных дел, заниматься которыми стражам порядка было недосуг, многие же из них "прикрывались", чтобы не портить хорошую статистику. Кроме того, не дожидаясь, что скажет Генпрокуратура, комиссия Следственного комитета РФ, которая сейчас также работает в Татарстане, отменила еще 21 постановление своих же следователей об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам насилия в полиции. Шесть дел из отмененных уже начали расследовать.

За две недели, что комиссия Генпрокуратуры РФ работала в Татарстане, ее члены проверили работу прокуроров и полицейских в 35 районах республики. И, как оказалось, методы работы полицейских из ОП "Дальний" были весьма востребованы и в других отделах. В "черном списке" звучали ОП "Танкодром", Кукморский районный отдел и отделы полиции Альметьевска. Во многих случаях, отметил Сергей Зайцев, они столкнулись с фальсифицированными протоколами, на основании которых граждан доставляли в отделы.

- Нередко полицейские вели себя настолько уверенно, что даже не скрывали свою незаконную деятельность, - сказал замгенпрокурора. - К примеру, сотрудники казанского отдела полиции "Танкодром" задержали двух молодых людей по подозрению в хулиганстве и поместили их в камеру для административно-задержанных. Им приписали преступление, которое они просто не могли совершить потому, что находились в совершенно другом месте.

Сергей Зайцев отметил, перекладывать вину только на полицейских нельзя. Полицейские, прокуроры и сотрудники Следственного комитета - все в одной связке.

- Но прокуроры, которые на сегодняшний день лишены права возбуждать уголовные дела, порой устают добиваться этого от следственных органов и, махнув рукой, устраняются, следователи в свою очередь начинают привыкать к тому, что происходит на уровне территориальных отделов, - сказал Зайцев.

По словам замгенпрокурора, сейчас им прямо на ходу придется придумывать новые методы контроля за работой правоохранительных органов. Так как большинство происшествий в отделах полиции происходит именно под покровом ночи и в выходные дни, Сергей Зайцев предложил для начала организовать мобильные прокурорские бригады, которые бы без предупреждения выезжали в отделы и проверяли, кого из граждан и на каком основании задержали и как полицейские работают с задержанными.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Генпрокуратура Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Расследование ЧП в "Дальнем"