02.04.2012 23:40
    Поделиться

    В ТПП обсудили условия ведения бизнеса в России

    Легко ли стать предпринимателем в России? На этот вопрос пытались ответить участники одноименного "круглого стола", прошедшего в Торгово-промышленной палате.

    Как оказалось, большинство проблем, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели сегодня, помимо несовершенства законодательства и не лучшего инвестиционного климата связаны с финансовой неграмотностью и отсутствием необходимой информации для открытия собственного дела.

    По словам экспертов, начинающие бизнес в России часто не обладают всей полнотой информации о том, где можно зарегистрировать свое предприятие, получить кредит и т.п. Именно поэтому следует знать о том, какие виды поддержки регламентируются Федеральным законом N 209-ФЗ, а также где располагаются объекты инфраструктуры поддержки предпринимательства, прежде всего региональная торгово-промышленная палата, региональное министерство экономического развития, отвечающие за развитие предпринимательства, и фонды поддержки предпринимательства. А ведь существующие механизмы поддержки предпринимательства в стране весьма разнообразны - от субсидирования процентной ставки по кредитам и лизинга оборудования до микрофинансирования и финансирования участия предприятия в российских и международных выставках.

    - Каждому, кто хочет открыть свое дело, не хватает необходимой информации, - сокрушается председатель комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Надежда Карисалова. - Но решить эту проблему может только сам предприниматель. Начать нужно с изучения своего региона, ну и, конечно же, необходимо знать те законы, которые отвечают за поддержку малого бизнеса.

    Также, по словам экспертов, необходимо создать специальные обучающие центры, которые помимо основных функций смогли бы поспособствовать развитию инициативы для собственного дела у молодежи. "Многие начинающие предприниматели финансово не грамотны, - считает президент РМЦ Михаил Мамута. - Они даже не могут ответить на вопрос, нужен ли им банковский кредит или нет. К тому же незнание азов предпринимательства не способствует инициативе создания собственного дела".

    Кроме того, сейчас, по данным Росстата, количество зарегистрированных субъектов малого предпринимательства на треть больше, чем реально действующих. Это говорит о том, что закрыть в России ИП довольно сложно. Поэтому многие предприниматели, по каким-то причинам решив оставить свой бизнес, просто его бросают, не желая официально его ликвидировать. Вторая причина в том, что в России никак не регулируется предпринимательская деятельность для тех граждан, которые желают заниматься собственным делом не постоянно, а от случая к случаю. Этому есть множество причин.

    У кого-то предпринимательская деятельность связана с сезоном, для кого-то это просто приработок к основному доходу.

    - Необходимо внести законодательные изменения, чтобы они позволяли вести предпринимательскую деятельность на непостоянной основе, - уверен Михаил Мамута. - Например, на Западе люди, которые занимаются предпринимательской деятельностью от случая к случаю, зарегистрированы по специальной форме. Это неплохо, потому что они находятся в сфере регулируемого бизнеса.

    Если сравнить Россию с европейскими странами, то по количеству МСП мы находимся в общемировом тренде. Но в отношении выручки на один субъект МСП и производительности труда наблюдается серьезное отставание. По словам Михаила Мамуты, это объясняется тем, что отечественные малые и средние предприятия развивались вне рамок жесткой конкуренции, являющейся нормой для стран-участниц ВТО.

    - Возникает вопрос, сможем ли конкурировать с западным бизнесом в рамках вступления России в ВТО и увеличить производительность и прибыль или похороним сектор малого и среднего бизнеса, - вопрошает Михаил Мамута.

    Ситуацию усугубляет низкий уровень оптимизма в предпринимательской деятельности. "Темпы вовлечения в предпринимательство в России могли бы быть выше, однако выстроить эффективную систему поддержки зачастую мешает непонимание роли малого и среднего предпринимательства в экономике как со стороны некоторых федеральных, так и со стороны местных властей", - говорит директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ Наталья Ларионова.

    Однако на фоне негативных тенденций есть и положительные. Так, постепенно сокращается количество вынужденных предпринимателей. "Если в 2010 году доля вынужденных предпринимателей составляла 36%, то в 2011 - 29%, - говорит Михаил Мамута. - Такое сокращение связано не только с окончанием экономического кризиса, но и с тем, что люди приходят в малый бизнес не по нужде, а потому что верят, что своими усилиями они могут добиться большего, чем, если бы они работали на чью-то компанию".

    Однако молодежь не слишком активно идет в малый бизнес. Интерес к созданию собственного дела, по данным Росстата и Глобального мониторинга предпринимательства, стоит всего лишь на четвертом месте. Лидирует работа в крупных госкомпаниях и государственных структурах.

    - Нужно повысить интерес молодежи к предпринимательскому риску, а для этого им нужно создать необходимые инструменты, - уверен Михаил Мамута. - Предпринимательство - это прежде всего риск, и человек, который занимается бизнесом, должен чувствовать определенный аппетит к риску. Если он ждет, что кто-то решит все его проблемы, то в таком случае бизнесом лучше не заниматься. С другой стороны, пример людей, которые, не особо напрягаясь, получают хороший доход в госкомпаниях, сыграл свою роль, и тогда молодежь задается вопросом, а надо ли рисковать. Поэтому нужно поддерживать желание молодежи заниматься собственным делом, всячески его стимулировать. Эта задача, решение которой будет способствовать развитию бизнеса в России.

    Вместе с тем во многих сегментах экономики количество людей, желающих открыть свое дело, в два-три раза превышает количество людей, уже им занимающихся. "Получается, что если мы немножко поможем, создадим чуть более благоприятные условия, мы получим не только количественный прирост МСП, но и, уверен, повысим его качество", - надеется Михаил Мамута.

    Оборот малых предприятий

    Поделиться