02.04.2012 23:45
    Поделиться

    К 2014 году в Югре планируется использовать весь попутный нефтяной газ

    1 января 2012 года вступило в силу постановление правительства РФ "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) на факельных установках". Теперь можно сжигать не более пяти процентов от его добытого объема. При этом все места добычи, использования и сжигания должны быть оборудованы средствами измерения и учета. При невыполнении этих требований пользователей недр ждут солидные штрафы за выбросы вредных веществ в окружающую среду.

    За последние четыре года в Югре было сделано немало для снижения количества горящих факелов. Несмотря на то, что объем извлеченного ПНГ вырос почти на 1 млрд куб. м, объем его использования увеличился на 2,3 млрд. Уже в 2007 году на 75 лицензионных участках утилизация нефтяного газа была выше 95%, к 2010-му положенной нормы достигли 124 участка. А наиболее "продвинутые" компании уже давно пускают в дело 96-98% добытого нефтяного газа.

    К слову, забота об экологии подтолкнула развитие в округе малой энергетики. На попутном нефтяном газе в Югре работает 55 газотурбинных (ГТЭС) и газопоршневых (ГПЭС) электростанций общей мощностью более 1200 мегаватт. Только в 2010 году на них использовали около 8 млрд куб. м.

    А недавно на Приразломном месторождении пустили завод по переработке попутного газа. Теперь здесь останутся лишь технические факелы, на которых сжигается не более 5% газа, все остальное ценное топливо будет перерабатываться на специальной установке. Часть извлеченных из него фракций пойдет на выработку газомоторного топлива и газового бензина, остальное - в электроэнергию. Комплекс в состоянии обработать 200 млн кубов ПНГ в год. В отличие от крупных предприятий похожего профиля, компактный блочный модуль расположен рядом с установкой по обработке нефти, для него не пришлось строить трубопроводы. По расчетам специалистов, 5 млрд руб., инвестированных в строительство, окупятся через семь лет, а выброс попутного газа на Приразломном сократится на 270 тыс. тонн в год.

    Однако в среднем по округу уровень применения нефтяного газа достиг к концу 2011 года лишь 86,4%. В регионе по-прежнему сжигается на факелах около 5 млрд кубометров этого ценного сырья в год. Требуемый правительством уровень использования нефтяного газа в автономии планировали достигнуть в 2012 году. Однако инфраструктура утилизации попутного газа слишком затратна. На стадии разработки месторождений, которые пока не дают доходов, добывающие предприятия просто не в состоянии вкладывать дополнительные средства в развитие новых производств и коммуникаций. Именно поэтому в округе за эти годы не было построено ранее запланированных под использование ПНГ тысячи километров газопроводов, 28 компрессорных станций, пять электростанций.

    В итоге ожидаемый уровень использования ПНГ в 2012 году составит по округу в среднем 89,9%, в 2013-м - 94,1%. И лишь в 2014-м достигнет требуемого уровня.

    Однако в последнее время активизировались природоохранная прокуратура, Росприроднадзор и другие контролирующие органы. Они требуют неукоснительного исполнения действующего законодательства по каждому лицензионному участку недр и подают иски к нефтяным компаниям. Те же уверяют, что выполнить норму сейчас нереально, а судебные разбирательства повлекут остановку добычи по таким месторождениям. И в разрешении проблемы нефтяники просят помощи у властей.

    В частности, предлагается не распространять целевой показатель сжигания ПНГ в пять процентов на месторождения, находящиеся на этапах пробной эксплуатации и опытно-промышленной установки (но не более трех лет). А вот для инвестирующих в использование ПНГ предусмотреть механизм льгот.

    Справка

    За 2012-2014 годы в Югре предстоит построить более двух тысяч километров газопроводов, 45 компрессорных станций, 20 ГТЭС и ГПЭС и три мини-ГПЗ, которые позволят полноценно использовать попутный нефтяной газ местных месторождений

    Поделиться