Новости

04.04.2012 11:27

Атомная подлодка "Нерпа" принята в состав индийских ВМС

Атомная подводная лодка "Нерпа" официально вошла в состав индийских ВМС, информирует ИТАР-ТАСС.

На торжественной церемонии принятия подлодки на вооружение присутствовали министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони и посол России в Индии Александр Кадакин.

"Россия, как лучший друг Индии, поставляет ей лучшее из того, что она может дать, и все то, что требуется Индии", - заявил Кадакин.

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что на подписание контракта по "Нерпе" Россия пошла не столько в коммерческих целях, сколько для укрепления военно-технического сотрудничества с давним стратегическим партнером.

Атомную подлодку "Нерпа" планировали передать индийским военным еще в 2008 году. Но из-за трагического инцидента во время ходовых испытаний субмарины этот срок пришлось корректировать.Несанкционированное включение автоматической системы пожаротушения лодки в ноябре 2008 года обернулось гибелью 20 человек.

В январе 2012 года передача подводной лодки российской стороной все же состоялась. Согласно условиям договора, "Чакра"(именно такое название субмарина получила в индийских ВМС) проведет в составе индийских военно-морских сил десять лет, сумма контракта превышает 900 миллионов долларов.

досье "РГ"

"Нерпа" (проект 971И, "Щука-Б", по классификации НАТО - "Акула") относится к АПЛ третьего поколения. В состав их вооружения входят торпеды, ракеты-торпеды и крылатые ракеты "Гранат" с дальностью стрельбы 3200 километров. Однако из-за ограничений, которые предусматриваются международными соглашениями о  нераспространении ракетных технологий, передаваемая Индии подлодка не может быть оборудована ракетами большой дальности. По этой причине вместо КР "Гранат" подлодка оборудована ракетным комплексом "Клаб-С" с дальностью поражения целей 300 километров.

Полное водоизмещение субмарины - 12,7 тысяч тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека.

Армия Русское оружие Суд по аварии на АПЛ "Нерпа" Оружие XXI века