Новости

04.04.2012 00:26
Рубрика: Общество

Освобождение Бородино

Все жилые дома на Бородинском поле будут расселены

Россия приступает к финальному этапу подготовки к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Вчера глава администрации президента Сергей Иванов провел заседание госкомиссии, на котором его участники оценили ход этой работы.

Мероприятие не случайно проходило в городе Малоярославец Калужской области: именно здесь в 1812 году произошло одно из самых кровопролитных сражений русских и французских войск, которое фактически предопределило исход войны. Участники заседания расположились в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре, где 200 лет назад развернулись ожесточенные бои, а позднее были похоронены павшие русские воины. Перед обсуждением члены комиссии отдали дань памяти погибшим солдатам, возложив венки к восстановленному памятнику героям Отечественной войны 1812 года.

Заседание госкомиссии Сергей Иванов начал с "лирической" части. Делясь впечатлениями о Малоярославце, глава администрации президента отметил, что узнал, откуда пошло знаменитое выражение "сесть в лужу", только когда приехал в этот город. "Здесь расположена река, называющаяся Лужей, и Наполеон сел в эту реку. Отсюда и пошло это выражение", - пояснил Иванов.

 
Видео: Константин Завражин

Затем члены комиссии перешли к обсуждению более насущных тем. Оказалось, что подготовка к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года сопряжена с некоторыми сложностями. И связаны они с восстановлением исторического облика Бородинского поля, которое станет центральным местом проведения мероприятий. Главе администрации президента пришлось признать, что сдвиги в этом направлении пока очень небольшие, в то время как попытки индивидуального строительства на территории Бородинского поля продолжаются. Напомнив, что на заседании госкомиссии присутствуют руководители органов исполнительной власти, Иванов подчеркнул, что именно они должны решать эти проблемы.

Губернатор Московской области Борис Громов вообще стал отрицать то, что на территории Бородинского поля продолжается некое строительство. "Никакого строительства там нет уже несколько месяцев", - уверял он. Пока что расселению на Бородинском поле подлежат 15 жилых домов, из которых к объектам федеральной собственности относятся 14. "14 квартир уже подготовлены для выделения в Можайске", - заверил губернатор.

О позиции МИДа рассказал замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов. По его словам, МИД предлагает воздержаться от приглашения гостей высокого уровня, ограничившись приглашением послов стран - участников событий 1812 года. Рекомендация министерства обусловлена тем, что некоторые европейские государства неоднозначно воспринимают события 1812 года, и нужно воспринимать их позицию деликатно. Деликатность, которую нужно проявлять к неким европейским странам, заметно насторожила Сергея Иванова. "Имеются в виду государства, которые 200 лет назад не существовали на карте мира?" - уточнил он у Гатилова. Тот ответил, что речь идет о государствах, которые существуют сейчас. "Как я сказал, это мнение МИДа, если решение госкомиссии будет иным, то мы готовы его проработать", - пояснил Гатилов.

Кстати

Действующий губернатор Московской области Борис Громов заявил, что после ухода с этого поста намерен стать сенатором от области. Громов также выразил уверенность, что регион после его ухода возглавит глава МЧС Сергей Шойгу.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Бородинское сражение РГ-Видео РГ-Фото