Новости

Выпускники российских вузов в этом году получат документы об образовании нового образца

Сегодня "Российская газета" публикует приказ министерства образования и науки об утверждении форм документов государственного образца о высшем профобразовании и технические требования к ним.

Что нового в дипломах? Какие технологии защиты используются? Станет ли проще вести учет? Напомним, право изготавливать дипломы есть только у 24 предприятий, имеющих на это лицензии.

Сразу скажем - в документе речь идет о дипломах для тех выпускников, кто уже обучается не по ступеням высшего профобразования, а по уровням. Известно, что мы сейчас поэтапно переходим на уровневое образование ( бакалавр, специалист, магистр). Поэтому и вводятся новые формы дипломов. Но еще несколько лет они будут в ходу наравне с дипломами старого образца, где квалификация выпускнику присваивается по ступеням высшего образования.

На первый взгляд, никаких революционных изменений в форме дипломов о высшем образовании не предусмотрено. Но на взгляд экспертов, есть принципиальные моменты.

- В новых дипломах фамилия выпускника вписывается в именительном падеже, - рассказал "РГ" директор одного из предприятий-изготовителей дипломов Евгений Федоров. - Вместо "диплом выдан Василию Иванову" теперь написано: "Диплом свидетельствует о том, что Иванов Василий...", и далее по тексту. Знаю, что раньше нередко возникали проблемы со склонением сложных иностранных имен. Некоторые просто невозможно было поставить в дательный падеж. Теперь проблема снята.

Изменился принцип нумерации дипломов. Вместо буквенно-цифрового обозначения бланкам будет присваиваться серия и порядковый номер. В серии шесть символов, но важны, по сути, только две первые и две последние цифры. Первые определяют статус учебного заведения: федеральные вузы - 10, региональные - 11, муниципальные - 12, частные - 13, семинарии - 14. Последние две цифры - номер лицензии, выданной предприятию-изготовителю диплома.

- Этот так называемый код предприятия значительно упрощает систему учета бланков, которая у нас до сих пор не на очень высоком уровне, - считает Евгений Федоров. - Старые бланки образовательные учреждения заказывают у шести разных изготовителей. Отсюда уже второй год возникает путаница из-за применения системы нумерации еще прошлого века, когда на всю страну был один производитель. Кроме того, в случае выявления какого-либо нарушения правоохранительным органам по новой нумерации легче будет понять, откуда "растут ноги" у диплома, вызвавшего подозрение.

Из защитных технологий в бланках используют декоративную "розетку" с текстом "высшее профессиональное образование" по всему периметру. Этот текст будет светиться в ультрафиолетовых лучах красным цветом. Номер и серия диплома и вкладыша будут наноситься при помощи краски красного цвета с магнитными свойствами.