Новости

04.04.2012 00:21
Рубрика: Происшествия

Чертова дюжина

Судят 13 бандитов, которые готовили теракты в КЧР

Судят 13 бандитов, которые готовили теракты в КЧР

 

Сегодня Верховный суд Карачаево-Черкесии приступает к слушаниям по уголовному делу 13 членов НВФ, обвиняемых в подготовке захвата власти и вооруженному перевороту.

По делу проходят 13 жителей республики. Все они обвиняются в организации незаконного вооруженного формирования, приготовлении к действиям, направленным на насильственный захват власти, и содействии террористической деятельности.

Как рассказал "РГ" старший помощник прокурора КЧР Руслан Кабалов, молодые люди, большинству из которых не исполнилось и 30 лет, в течение 2008-2011 годов объединились в две экстремистски настроенные религиозно-военизированные группы - так называемые "джамааты". Во главе группировок встал Руслан Кумуков, который и начал подбирать кадры, и Артур Батчаев.

Их целью было ведение "священной войны (джихада) с неверными", насильственный захват власти и изменение конституционного строя РФ на территории Карачаево-Черкесской Республики и всего Северо-Кавказского региона.

- Все это время шла подготовительная работа. А с наступлением лета, когда пойдет "зеленка", бандиты разрабатывали планы нападения на сотрудников правоохранительных органов. Так что в этот раз полиции удалось сработать на упреждение терактов, - говорит Руслан Кабалов.

Бандиты были прекрасно вооружены. Во время обысков в домах членов группировок, нежилых помещениях, лесу органами следствия обнаружены ручные боевые гранаты, самодельные взрывные устройства осколочно-фугасного действия. Они были нашпигованы поражающими элементами - шурупами, винтами, шайбами, гайками и строительно-монтажными гвоздями.

Членам банд уже предъявлено обвинительное заключение. Большинство из них дали признательные показания и подтвердили свое участие в НВФ. Суд установит степень вины каждого.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Карачаево-Черкесия Черкесск Лица террора