Новости

04.04.2012 00:51
Рубрика: Власть

Сперва - налево

"Единороссам" мало клубов, нужны еще платформы

Сегодня в Москве состоится заседание создателей социально-консервативной платформы "Единой России", намеренных по окончании совещания создать оргкомитет по ее формированию.

- Мы хотим выработать приоритеты в области социальной политики, но поэтому собираемся и постараемся создать широкую социально-консервативную платформу, которая подразумевает три базовые вещи: во-первых, ценностно-ориентированная политика, основанная на истории и культуре нашей страны, во-вторых, устойчивое сбалансированное развитие территорий РФ, и в-третьих - содействие созданию союзного объединения, интеграционные процессы, - объясняет замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов.

Напомним, что внутри партии всегда были сторонники либеральной идеи, наиболее известен был клуб "4 ноября" во главе с Владимиром Плигиным. Но не меньше там было и сторонников умеренно левых идей, группировавшихся вокруг социально-консервативного клуба. Сами партийные клубы, на площадках которых проходили обсуждение наиболее болезненные законопроекты (собственно, с дискуссий вокруг 122 закона о монетизации льготных выплат и начинались совещания в Центре социально-консервативной политики) не будут уничтожены. Ожидается, что в сегодняшнем заседании в ЦСКП по созданию социально-консервативной платформы примут участие разделяющие умеренно-левые идеи вице-спикер ГД Олег Морозов, замсекретаря президиума генсовета по вопросам агитации и пропаганды Андрей Исаев, а также координатор социально-консервативного клуба партии Игорь Игошин.

ЕР находится в периоде внутренней трансформации

Платформы должны будут также привлекать новых беспартийных лиц, особенно из числа беспартийных депутатов в "ЕР" в Думе, хотя главным объектом для поиска новичков станет гражданское общество. "Нам надо через платформу находить союзников в территориях, - признает замсекретаря президиума генсовета, - я думаю, что те люди, которые не являются членами партии, тоже будут принимать участие в этой работе. В этом и есть смысл реализации проекта по развитию внутрипартийных платформ "ЕР"".

Интересно, что платформы планируется опробовать уже осенью, рассказывает Шувалов, "в том числе и для подбора кадров для участия в региональных и муниципальных предвыборных кампаниях".

Что же касается количества новых платформ, то на прошлой неделе о возможности появления либеральной платформы заявил Плигин, а вчера о возможности создания патриотической платформы рассуждал на партийном сайте глава Центрального совета сторонников Франц Клинцевич (предлагая использовать для этого наработки государственно-патриотического клуба под руководством Ирины Яровой). Сама Яровая, впрочем, для комментариев была недоступна. "Я думаю, что клубы продолжат работу как генераторы идей, а реализовывать их будут платформы, - предполагает Юрий Шувалов, - не секрет, что партия находится в периоде внутренней трансформации и подготовки к новой поствыборной роли, потому что сейчас перед нами в первую очередь стоят задачи по реализации заявленных обязательств".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"