Новости

04.04.2012 00:25
Рубрика: Общество

С королевой накоротке

Этикет российской элиты стал предметом научного беспокойства

Потасовки и ругань за гранью приличия в нашем парламенте не новость. Не отстают и топ-менеджеры крупных компаний, которые прилюдно матерят подчиненных.

Знакома ли с правилами хорошего тона наша политическая и административная элита? Об этом мы говорим с Ией Алехиной - преподавателем "Высшей школы международного бизнеса" Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, практикующим консультантом по вопросам парламентской этики.

Вы читали лекции в "ЛУКОЙЛе", "Газпроме" и Горбачев-Фонде. А потом, наверное, принимали зачеты. На чем валятся наши топ-менеджеры?

Ия Алехина: К примеру, не все знают, как правильно принимать в своем кабинете высоких гостей. Даже президента не знают, как принять, куда пригласить сесть...

Неужели и в этом деле бывают ошибки?

Ия Алехина: Когда мы пробуем на занятии "репетировать", могут встать навстречу, условно говоря, английской королеве в расстегнутом пиджаке. Могут ждать, что гость им подаст руку, а это делает первым хозяин кабинета. Могут посадить гостя спиной к окну. Это хозяин должен всегда сидеть спиной к свету и лицом к двери. Иногда такие ошибки случаются во время приемов на самом высоком уровне. Это я наблюдаю по телевизору.

У меня занимались руководители крупнейших отечественных компаний. Я заметила, что они не умеют "правильно опаздывать" на лекции.

Входят и громко: "Здравствуйте!", а потом топ-топ-топ! Вместо того чтобы шепотом сказать: "Извините!" и на цыпочках пройти к своему месту. Очень удивляются, почему я не отвечаю на приветствие опоздавшего.

Тема "Имидж" идет труднее всего. Не умеют вести себя в ресторане, ухаживать за дамами, даже дать прикурить... В прямом смысле этого слова.

Впрочем, меня радуют некоторые наши крупные бизнесмены, которые не стесняются учиться и задавать вопросы. Однако уровень личной культуры тех, кого мы часто видим по телевизору, средний и ниже среднего. А уж культура внешнего вида... Рубашку из-под рукавов пиджака не видно, галстук завязан неправильно, полный сумбур в цветовой гамме.

И у главных лиц?

Ия Алехина: И Медведев, и Путин всегда безукоризненно одеты.

А кроме вкуса здесь действуют еще и какие-то законы?

Ия Алехина: В галстуке может быть отражен цвет пиджака - точкой, полосочкой, кружочком, горохом, чем угодно. Он может быть контрастным: серый костюм, бордо галстук. Реже в галстуке отражается цвет рубашки. И четвертое, чему всегда следуют Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович: галстук подобран и к пиджаку и к рубашке.

Я всем мужчинам мира буду подавать руку, кроме двоих: моего заведующего кафедрой и ректора академии

Законодательная власть не уступает исполнительной в хороших манерах?

Ия Алехина: У меня есть подборка фотографий из Госдумы. Ответственные, важные, приоритетные люди идут по коридору, выступают на заседании высшего законодательного органа страны в расстегнутых пиджаках. Это верх неприличия. Здороваются с кем-то за руку, а манжеты не видно, как будто пиджак надет на рубашку с короткими рукавами.

А ботинки лаковые допустимы днем?

Ия Алехина: Лакированные ботинки надевают только к фраку, к смокингу или на похороны. Впрочем, в Госдуме работают и женщины. Они оригинальничают по-своему. Дамы в босоножках, летом без чулок, слишком декольтированные и в платьях без рукавов - это не комильфо. Я бы не рекомендовала и пользоваться духами, когда идешь на официальное мероприятие. Запах чистой одежды вполне достаточен.

Приходилось наблюдать в нашей Думе, как руководитель одного из комитетов первым проходит в лифт, оттеснив женщину. Это нормально?

Ия Алехина: Двери лифта - это зоны повышенной опасности. Закон, когда даму пропускают вперед, здесь не работает. Но не все женщины знают об этом. И могут обидеться. Следует делать так: мужчина входит первым, разворачивается и придерживает-прикрывает дверь рукой, чтобы обеспечить безопасный проход женщинам.

Вот стоят все плечо к плечу, почти сроднились, и вдруг входит новый "пассажир". Не здоровается и поворачивается к компании спиной...

Ия Алехина: Наша традиция такова: если в лифте присутствует дама, есть правило: "он" не может стоять к "ней" спиной. Только боком или лицом. И еще. Входящий в лифт обязательно должен поздороваться, где бы вы не поднимались: в Госдуме, дома, в больнице, в театре или в гостинице. Ведь создаются те же камерные обстоятельства, как, скажем, в купе.

На мужчину-начальника распространяются правила хорошего тона по отношению к женщине-подчиненной?

Ия Алехина: Я вас, наверное, очень огорчу, но "женщин" на работе нет. Приоритет слабого пола - всегда и везде: дома, в общественных местах, на курорте, в театре. Кроме работы! Там жесткая субординация: начальник-подчиненный. А какого пола подчиненный, значения не имеет.

То есть не стоит обижаться, если тебя не пропустили вперед?

Ия Алехина: Не стоит обижаться и тогда, когда начальник, который читает документы, не замечает вас, стоящую рядом, и не предлагает сесть. Он не должен подавать вам пальто, даже если вы находитесь на вечеринке в ресторане. И нести ваш чемодан в командировке тоже не его обязанность. Мало того, вы не можете первой ему подать руку при встрече. Я всем мужчинам мира буду подавать руку, кроме двоих: моего заведующего кафедрой и ректора академии.

Мы затронули тему пресловутых корпоративных вечеринок. В большинстве российских компаний принято веселиться сугубо в кругу коллег, без жен и мужей. Это отечественное ноу-хау?

Ия Алешина: Нет жестких правил. Если руководство хочет провести совещание, но с вином и тостами, посторонним на таком корпоративе делать нечего. Другой вариант: совместный отдых, общение. Тогда уместно будет похвастаться своими женами-мужьями, создать домашнюю раскованную атмосферу.

Имидж руководителя во многом зависит от того, как выглядит его секретарша. У российских бизнесменов первой волны при приеме на эту должность учитывались возраст, длина ног и цвет волос. Тренд сменился?

Ия Алехина: У меня была очень интересная встреча с Харви Маккейем, известным американским специалистом в области управления. Он считает, что традиция брать на эту должность девочку, в чьи обязанности входит отвечать на телефонные звонки, тянется из Советского Союза. "У меня секретарь, - сказал Харви, - это четвертый человек в бизнесе". Своих слушателей я учу держать дистанцию с секретарем. Как она устанавливается? Обращение только по имени-отчеству, никаких "Танечек, душечек, милочек". Никакой яркой помады, яркого лака, никаких мини-юбок. Секретарь должна вставать, когда входит начальник, и спрашивать разрешения войти по селектору. И еще. Подарки бывают интимные, а бывают формальные. Так вот самый дурной тон дарить секретарю, к примеру, духи. Это подарок только для близких женщин: жены, дочери или матери. Удел секретаря - цветы, конфеты, изделия из дерева, хрусталя, металла, книги. Начальники портят свою репутацию незнанием элементарных норм этикета.

У вас скоро выходит новая книга "Бизнес и этикет". Вы считаете, что в обществе появился запрос на культурных, вежливых, морально чистых деловых людей?

Ия Алехина: Дело в том, что репутация бизнесмена вновь стала иметь значение. Порядочность в личной и общественной жизни ценится не меньше, чем экономический и управленческий талант и верность данному слову. Это бы еще поняла наша молодежь, чье деловое поведение часто не отражает какие-либо моральные нормы. Но нельзя управлять экономикой, отделив ее от нравственности. Ведь где есть человек, обязательно есть взаимоотношения людей в обществе.

Вы общаетесь с крупными начальниками, даже принимаете у них экзамены. Как они понимают свою социальную ответственность?

Ия Алехина: Все зависит от того моральный или аморальный у них бизнес. А ответ на этот вопрос следует из того, как они делят прибыль: в интересах общества или исключительно в собственных интересах...

Досье "РГ"

Архивные материалы заседаний дореволюционной Госдумы свидетельствуют: перехлестывающие эмоции и более чем острый стиль ведения дискуссий всегда были свойственны российским депутатам. Впрочем, и наказания за нарушение этических норм следовали тогда мгновенно. По общему количеству взысканий за недостойное поведение первое место занимал Владимир Пуришкевич, которого исключали из Думы 10 раз. Кроме того, он получил 1302 замечания.

Общество Ежедневник Образ жизни