Новости

04.04.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Не лишняя медаль

На играх в Сочи у фигуристов появится новая дисциплина

Что это за новая медаль среди команд, которая будет впервые разыграна на нашей Белой Олимпиаде? На чемпионате мира в Ницце президент Международного cоюза конькобежцев (ИСУ) итальянец Оттавио Чинкванта разложил все по полочкам.

Господин президент, значит, теперь медалей будет пять.

Оттавио Чинкванта: И это окончательно утверждено Международным олимпийским комитетом.

Сколько же лет в олимпийцы рвались прекрасные дамы, занимающиеся синхронным катанием, и не получилось.

Оттавио Чинкванта: Это вечное стремление расширить программу Игр не всегда встречает понимание МОК. В синхронном катании - множество участниц. Их надо привозить, кормить, размещать. Это очень бы увеличило число олимпийцев. Так что МОК по предложению ИСУ принял иной вариант. Абсолютно не раздувая количество фигуристов, будет разыграно пятое золото в командном виде.

И кто в эти команды входит?

Оттавио Чинкванта: Два одиночника - мужчина и женщина, одна спортивная и одна танцевальная.

Известно уже, как будут проходить соревнования?

Оттавио Чинкванта: Конечно. На старт выйдут десять команд. В их составе только те, кто заявлен для участия в индивидуальных олимпийских состязаниях. Они для начала будут соревноваться в короткой программе и коротком танце. Команда обязана выставить фигуристов минимум в трех дисциплинах. За первое место в каждом из четырех видов фигурного катания дается определенное количество очков: первое - десять, второе - девять, за последнее, десятое, - одно. Лучшие пять, набравшие больше всех очков, попадают в финал. И здесь их участники демонстрируют уже произвольную программу и произвольный танец. Сильнейшие три поднимаются на пьедестал.

Надо будет предусмотреть, чтобы на нем поместилось шесть человек.

Оттавио Чинкванта: Или побольше. Ведь мы разрешаем делать замены и среди одиночников, и среди пар. Решено, что все участники, выходившие на лед и в отборе, и в финале получат медали - золотые, серебряные, бронзовые. Команды, занявшие места с четвертого по восьмое, награждаются Олимпийскими Дипломами. Это новый вид поощрения фигуристов, мы хотим, чтобы они этот новый командный вид соревнований запомнили. Во всех десяти командах выбираются капитаны, которые будут являться их представителями. И теперь нашим фигуристам представляется шанс называться двукратными победителями Олимпийских игр в Сочи. Раньше, в отличие от, скажем, конькобежцев, они подобной возможности были лишены.

Все же остается несколько непонятным один важный момент...

Оттавио Чинкванта: Так мы затем и встретились, чтобы я вам все разъяснил.

Тогда, как, например, будет проводиться отбор десяти команд?

Оттавио Чинкванта: Хороший вопрос. По рейтингу. Основной критерий - места, занятые на чемпионате мира 2013 года, где в принципе и отберутся на Олимпийские игры в Сочи десять команд.

То есть, всем желающим попасть на Белую Олимпиаду в Сочи надо обязательно ехать во второй декаде будущего марта в город Лондон. Как жаль, что не через Ла-Манш, а далеко-далеко в Канаду на берега озера Онтарио, где и располагается одноименный городок.

Оттавио Чинкванта: Мы должны развивать фигурное катание во всем мире. Сейчас была Ницца, настанет черед и Лондона.

В этом году Япония примет еще не командный чемпионат мира, а Кубок среди команд. Многие фигуристы хотят поучаствовать. Наш серебряный призер женского первенства Алена Леонова прямо рвется в бой.

Оттавио Чинкванта: Среди претендентов канадцы, выигравшие в Ницце два золота, русские фигуристы, американцы, китайцы, французы.

Исключительно сильно выступили японцы. Впервые взяли бронзу в раньше невиданном для них парном катании.

Оттавио Чинкванта: Поэтому мы и развиваем фигурное катание по всем континентам, устраивая чемпионаты в разных точках земного шара.

И все же позвольте неудобный вопрос. Два дня с утра до ночи идет на чемпионате мира квалификационный отбор, чтобы попасть в число допущенных к борьбе за медали. Долго, нудно, тяжело. Ведь вы сами упомянули о рейтинге. Может и к чемпионату мира допускать фигуристов по такому же критерию, как и к командным состязаниям?

Оттавио Чинкванта: Действительно трудный вопрос. Некоторые придерживаются вашего мнения. Другие за то, чтобы фигурное катание развивалось в странах самых разных, и, следовательно, без квалификации не обойтись. Пока побеждает вторая точка зрения.

Спорт Фигурное катание Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014