03.04.2012 23:05
    Поделиться

    Выставка народной иконы проходит в Екатеринбурге

    Проходящая в Екатеринбурге выставка народной иконы открывает поклонникам иконописного искусства до сих пор не изученный пласт культурного наследия России: до сих пор не опубликовано ни одного специального исследования.

    Иконы, написанные не профессиональными иконописцами, а самоучками, предвосхищают многие открытия, к которым изобразительное искусство пришло только в прошлом веке.

    И только сейчас это могучее стихийное искусство начало открываться для научного изучения и для удовольствия зрителей. В Екатеринбурге выставлены более сотни произведений XVIII-XIX веков из восьми частных коллекций.

    Народные иконы разительно отличаются от профессиональных. Как правило, писали их сельские автодидакты соседям за мешок овса или подмогу на сенокосе. Рукодельника просили: "Нарисуй нам богов", - тот и рисовал как умел. Такое наивное, искреннее и доброе искусство рождается от всего сердца - от непосредственности восприятия, из врожденного эстетического и религиозного чувства русского народа.

    В этом смысле русскую народную икону, скульптуру острова Пасхи и "Венер" палеолита можно считать явлениями одного порядка. Только век назад, с появлением экспрессионизма, изобразительное искусство доросло до такого накала страстей. Но в отличие от мрачных экспрессионистов, творцы народной иконы видели мир светлым и радостным. Они рисовали того самого "Христа за пазушкой", о котором писал Достоевский.

    Поделиться