Новости

04.04.2012 00:50
Рубрика: Общество

Помощь не опоздает

Кнопка SOS для ветерана

В Краснодаре первым 25 ветеранам и инвалидам вручили сотовые телефоны, оборудованные специальной "тревожной кнопкой" для связи с городской Единой дежурной диспетчерской службой.

- Чтобы позвать на помощь, человеку не надо будет набирать номер "скорой", полиции или МЧС - достаточно всего лишь нажать на эту кнопку, - объясняет начальник отдела департамента социальной защиты Краснодарского края Вадим Неличев. - На экране монитора оператора автоматически высветятся все данные звонящего: и фамилия, и адрес. Уточнив, какая именно требуется помощь, дежурный вызовет по адресу необходимую службу.

Вся процедура не займет и пяти минут. В анкете каждого абонента "тревожной кнопки" есть люди, с которыми нужно связаться в экстренном случае: родственники, соседи, друзья, специалисты соцзащиты. Их обязательно ставят в известность о случившемся.

Устройство запрограммировано так, что позвонить с него можно только по одному номеру. Свой сценарий здесь есть и на случай, если человек нажмет "тревожную кнопку", но по каким-то причинам не сможет ответить оператору. В такой ситуации дежурный отправит по этому адресу медиков, социального работника и родственников ветерана.

Если абонент жалуется на то, что его квартиру, к примеру, залило, отключили газ или свет, оператор вызовет аварийную службу или сантехника, электрика, представителя газовой службы.

Пока в эксперименте участвуют только четыре учреждения соцобслуживания, причем все они находятся в столице Кубани. Позже планируют оснастить таким оборудованием и другие города и районы края.

Получить "тревожную кнопку" могут только фронтовики, ветераны труда и инвалиды первой группы. Для этого в центры социального обслуживания они должны предоставить вместе с заявлением и паспортом медицинское заключение о состоянии своего здоровья.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар