Новости

04.04.2012 00:54
Рубрика: Власть

Частным порядком

Депутаты надеются уже в апреле рассмотреть в первом чтении масштабный проект поправок в Гражданский кодекс

Документ направлен в Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

- Я думаю, в весеннюю сессию его примем. В первом чтении, вполне возможно, мы его рассмотрим уже в апреле, - сказал глава комитета Павел Крашенинников. При этом он отметил, что поправки в Гражданский кодекс существенны, однако назвать их революционными нельзя, так как концепция действующего Гражданского кодекса не меняется.

Вносимые поправки, по словам депутата, вызваны тем, что с принятия первой части Гражданского кодекса прошло полтора десятилетия. С тех пор жизнь далеко шагнула вперед, законы от нее чуть-чуть отстали. К тому же в те времена частное право приходилось буквально восстанавливать из руин. Ведь в Советском Союзе во главу угла ставили совсем другие законы, что там человек с его частной жизнью, если у него какие проблемы, партия решит. Главное было, чтобы человек знал свое место.

Поэтому, когда уже в новые российские времена писали Гражданский кодекс, важен был сам факт принятия такого документа. А то, что он не идеален, знали уже тогда.

Кстати, принимали кодекс по частям. Первая часть кодекса вступила в силу в 1995 году, последняя, четвертая - в 2008 году. Но и в ней уже есть что менять.

Напомним, в понедельник проект поправок в Гражданский кодекс был внесен президентом России в Госдуму. По словам Павла Крашенинникова, процесс подготовки внесенных президентом поправок длился несколько лет.

Сначала была разработана концепция необходимых изменений в Гражданский кодекс, затем на ее основе были подготовлены сами поправки, которые подробно обсуждало профессиональное сообщество. Кстати, о предлагаемых новациях немало писала "Российская газета". Материалы о готовящихся изменениях неизменно вызывали широкий резонанс. Это лучшее свидетельство того, что поправки не просто касаются каждого, они задевают людей за живое. Тем важней было досконально обсудить проект. "Внесенные поправки - это образец того, как надо работать над законопроектом", - сказал Крашенинников.

Среди предлагаемых новаций - закрепление принципа единого объекта недвижимого имущества. Как поясняют в министерстве юстиции России, данный принцип означает, что земельный участок и стоящие на нем здания образуют одно целое, по меньшей мере, в тех случаях, когда они принадлежат одному лицу.

Власть Право Гражданское право Законодательная власть Госдума Гражданское законодательство