Новости

04.04.2012 00:34
Рубрика: В мире

Берлин не сдался ГРЕКО

Совет Европы раскритиковал борьбу с коррупцией по-немецки

Совет Европы раскритиковал меры немецкого правительства по борьбе с коррупцией. Чиновники заявили, что рекомендации, данные Германии в 2009 году, практически не выполнены.

Критика основана на докладе организации "Группа стран против коррупции" (ГРЕКО). Он был опубликован в конце прошлого года. В докладе содержится оценка реализации Германией рекомендаций по борьбе с коррупцией, данных в 2009 году. Тогда ГРЕКО указала на 20 пунктов, которые требуют изменений. Однако в докладе 2011 года из них успешно выполненными признаны лишь четыре.

Доклад поделен на две части. Первая касается общих замечаний. Главное недовольство Совета Европы вызывает тот факт, что Германия до сих пор не ратифицировала соглашение об уголовном преследовании коррупционеров. Этот документ предполагает серьезные наказания для депутатов и чиновников, уличенных в незаконной деятельности. Причем Берлин одним из первых присоединившийся к ГРЕКО, подписал соглашение еще в 1999 году. Однако с тех пор ни одна из правящих коалиций не решилась его ратифицировать.

Власти Германии заявляют, что ратификация соглашения находится в подготовительной стадии, и заверяют, что этот процесс состоится обязательно. Однако эксперты ГРЕКО не зафиксировали с 2009 года ни одного шага, направленного на ратификацию. Последний раз эта тема обсуждалась в бундестаге летом прошлого года, однако никаких конкретных решений принято не было. Таким образом ФРГ остается одной из немногих европейских стран, где соглашение до сих пор не вступило в силу.

В связи с этим Совет Европы упрекнул Германию в разделении общества на части, когда для одних действуют суровые законы, в то время, как немецкие депутаты и чиновники несут ответственность за коррупцию только в ограниченной форме.

Вторая часть доклада затрагивает финансирование политических партий. В данной части почти все, что сделано, относится к подготовительной части, а вот "конкретных, вещественных мер произведено очень мало". ГРЕКО выразила сожаление, что в отношении большинства поднятых вопросов власти Германии "пришли к выводу, что существующей законодательной базы достаточно и никаких дальнейших действий не требуется". В частности, "серьезную озабоченность" экспертов ГРЕКО вызывает "бездействие по таким первостепенным вопросам, как внедрение системы своевременной публикации информации по движению денег на избирательных счетах, повышение прозрачности прямых пожертвований парламентариям и кандидатам, являющимся членами политических партий. Экспертов также не устроил тот факт, что партии должны отчитываться перед управлением бундестага только о спонсорских взносах выше 50 тысяч евро. Россия также входит в "Группу стран против коррупции". В 2008 году ГРЕКО выдала РФ 26 рекомендаций, из которых впоследствии были успешно выполнены шесть.

цифра

4 пункта - лишь столько из 20 рекомендаций комиссии ГРЕКО Германия сумела успешно выполнить за три года.

В мире Европа Германия Международные организации Совет Европы