Новости

04.04.2012 00:27
Рубрика: Власть

Каспийское море вопросов

В Баку Лавров искал и нашел единомышленников

Вчера в Баку глава МИД России делал все от него зависящее, чтобы раны нагорно-карабахского конфликта как можно быстрее зарубцевались. Однако азербайджанские журналисты дали понять корреспонденту "РГ", что если это им и хочется, то явно не "можется".

"Как хочется в Ереван! Там сейчас как?", - спросила меня журналистка из азербайджанского СМИ, узнав, что мы вместе с Лавровым только что прилетели из столицы Армении. "Так сами слетайте и посмотрите!", - ответил я в предвкушении эмоционального ответа. "Пока нельзя, но, как только захватим, с удовольствием посмотрим", - она явно гордилась собой, но все же наотрез отказалась дать свое согласие на ее цитирование с использованием фамилии и должности. "И вообще вы меня неправильно поняли. Мы не захватывать, а освобождать свои территории собираемся. Точнее Нагорный Карабах", - "угроза" цитирования явно снизила накал ее страстей.

Со стороны действительно больно наблюдать за тем, как два некогда вполне мирно уживавшихся рядом друг с другом народа теперь готовы в любой момент ринуться в бой. И это не образное выражение, а вполне реальное развитие событий. Ни для кого не секрет, что голос "партии войны" в Азербайджане слышен все громче и его не может не учитывать азербайджанское руководство во время переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию. Точно так же, как в Ереване моментально станут "политическими трупами" те политики, кто согласится на явные уступки азербайджанской стороне.

В этих условиях посредническая миссия Москвы выглядит если не невыполнимой, то уж точно крайне трудной. "Ситуацию все же нельзя назвать тупиковой", - сообщил "РГ" источник в российской делегации. "Урегулирование может быть только взаимоприемлимым. Все это понимают", - заявил Лавров на пресс-конференции после переговоров с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, который добавил: "Я надеюсь, что нам удастся сдвинуть этот вопрос (с мертвой точки. - "РГ")".

Столь же вполне доброжелательными были и ответы обоих министров на вопрос журналистов о судьбе Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана. Несколько недель назад российские СМИ сообщили о том, что азербайджанская сторона намерена поднять арендную плату чуть ли не в сорок раз. Источник "РГ" в российском МИДе подтвердил эту информацию и добавил: "Россия готова к увеличению аренды, но в разумных границах". Сергей Лавров же отметил: "Мы затрагивали эту тему в плане необходимости ускорить переговорный процесс. Сейчас азербайджанская сторона изучает российские предложения". Мамедъяров утвердительно кивнул.

А вот по вопросу только планируемого строительства транскаспийского газопровода вчера в Баку стороны явно пока не смогли найти общий язык. И Россия, и Азербайджан уверены в необходимости как можно быстрей завершить переговоры прикаспийских государств по статусу Каспийского моря. Но дальше начинаются разногласия. "Мы исходим из того, что внешние игроки (ЕС. - "РГ") будут с уважением относиться к мнению прикаспийских государств", - уточнил Лавров. Позиция Москвы вполне логична: сначала прикаспийским государствам нужно договориться о статусе Каспия, а уж затем что-либо прокладывать по его дну. В Баку же отсылают Москву в Брюссель (отсюда и слова российского министра о внешних игроках), дескать, азербайджанцы будут строить свою часть трубы только на собственной территории, а дальше разбирайтесь с главным заказчиком газа - ЕС.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Азербайджан Правительство МИД Проблема Нагорного Карабаха