Новости

04.04.2012 00:21
Рубрика: Происшествия

На родину под конвоем и в наручниках

Германия выслала даму, привозившую проституток

В сопровождении сотрудников нашего тюремного ведомства и российского бюро Интерпола по запросу Генеральной прокуратуры РФ Германия экстрадировала в Россию россиянку Светлану Медингер.

Даму, которую не один год хотели видеть оперативники и следователи, привезли в Россию в наручниках и за государственный счет. Прямо из аэропорта она отправилась в следственный изолятор.

На родине Светлану Медингер ждет следствие и суд. Ее в России обвинили в преступлении по 240 статье Уголовного кодекса. Это не часто встречающаяся уголовная статья. Она говорит не просто о вовлечении молодых в занятие проституцией, а "с угрозой применения насилия, с перемещением через государственную границу Российской Федерации, группой лиц по предварительному сговору". Уголовное дело гражданки Медингер многотомное, и оно дожидается ее несколько лет у полицейских следователей в Северной столице.

Заинтересовались органы женщиной давно. По версии следствия, еще в 2003 году Светлана Медингер со своим сожителем Андреем Пасторовым организовали, как принято писать в протоколах, "преступную группу по вовлечению девушек в занятие проституцией". Следствие говорит о том, что организация криминального бизнеса была самой серьезной.

Девушек находили в России и везли за границу, как потом запишут в материалах уголовного дела, "используя уговоры, заведомо ложные обещания, запугивания и шантаж, угрожая в случае неповиновения физической расправой над потерпевшими и членами их семей, в том числе несовершеннолетними детьми, находящимися на территории Российской Федерации".

Кое кому из жертв повезло. Они смогли вырваться из кошмарного плена и вернуться домой. После этого в России против бандерши было возбуждено уголовное дело. Но сразу поймать даму по горячим следам сыщикам не удалось, поскольку Медингер успела от правоохранительных органов скрыться на просторах Европы. Но следствие не остановили и в 2006 году объявили беглянку в федеральный розыск, а спустя четыре года и в международный.

В ноябре 2011 года женщину удалось поймать. Она была задержана в Германии. Как только это стало известно, Генеральная прокуратура РФ оперативно направила в федеральное министерство юстиции Федеративной Республики Германия запрос о ее выдаче. Немцы нашу просьбу уважили и в марте этого года решили гражданку Медингер вернуть на родину.

Соучастник преступления Андрей Пасторов к тому времени уже не первый год пребывал в России, но за колючей проволокой. Еще в 2008 году Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил верного товарища этой дамы к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Сутенер фактически уже отбыл свой срок, а его гражданская подруга только собирается на свидание к следователям. Свидетелями по этому делу проходят пострадавшие женщины. А одним из серьезных аргументов, который, скорее всего, значительно увеличит срок экстрадированной даме, окажется то, что женщина убежала и не один год числилась в розыске. Обычно это обстоятельство признается отягчающим вину.

Происшествия Правосудие Следствие