20idei_media20
    04.04.2012 14:37
    Рубрика:

    Ракетный полк ПВО под Воронежем начал подготовку к боевым стрельбам

    Зенитно-ракетный полк войск воздушно-космической обороны под Воронежем начал подготовку к боевым стрельбам на полигоне Ашулук. Они для полка - момент истины, там ракетчики демонстрируют, что не зря едят государственный хлеб.

    Если свернуть на малозаметную бетонку и проехать по ней несколько километров, упрешься в КПП со старой ракетой на пусковой установке. Здесь, посреди березового и соснового леса находится 108 Тульский зенитно-ракетный полк, охраняющий небо над Воронежем.

    Почетное наименование Тульский полк завоевал в 1941 году, когда зенитчики прямой наводкой били по немецким танкам, шедшим на город оружейников. Целились через канал ствола, благодаря высокой скорости 75-миллиметровые снаряды переворачивали Т-III и Т-IV. 30 октября в бою пал смертью храбрых командир взвода лейтенант Григорий Волнянский. Его имя навечно занесено в списки 1 батареи полка.

    Койка героя

    На самом видном месте в казарме идеально заправленная кровать Волнянского, его портрет, бюст и картина последнего боя. Койки ныне здравствующих бойцов застелены не хуже, имеется образцовая тумбочка со стеклянной дверцей и всеми принадлежностями. В углу живой уголок с хомячками и попугаями. "На днях аквариум поставим", - сказал замполит полка Максим Рожков.

     
    Видео: Геннадий Орехов

    Часть серьезная и секретная. Солдаты жалуются, что их в увольнения не отпускают. "Неправда, - возражает Рожков, - Дивизионы ездили в музей и на хоккейный матч". Подошел худощавый капитан, представился: офицер по обеспечению сохранности гостайны, - и ходил за нами, как приклеенный. Перед отъездом просмотрел все отснятое и записанное.

    - Я по осени 14 тысяч рублей получал, а теперь 40, - рассказал лейтенант Леонид Пойманов. Он в полку отвечает за компьютерную безопасность, военный хакер.

    В небольшом музее - трофеи зенитчиков. Знамя, подаренное полку тульским обкомом ВКП(б) и обломки мишени, сбитой на полигоне Ашулук под Астраханью. Туда ракетчики регулярно ездят подтверждать профессиональное мастерство. И подтверждают - стреляют на "хорошо", в последний раз сбили ракету-мишень "Армавир", которую до них никто при помощи С-300 не поражал.

    Захватчик против агрессора

    Смысл жизни полка - в боевом дежурстве, один из дивизионов постоянно находится в 10-минутной готовности к работе. На площадке для разводов - пограничный столб: помимо Воронежа 108-й полк охраняет западные границы России. Над лесом торчат похожие на марсианские машины антенны основного радара и дополнительного, для низколетящих целей.

    - Это наши глаза. Они способны обнаруживать, опознавать и сопровождать до 10 воздушных целей на дистанции до 100 километров и высотах 25-25000 метров, - рассказал старший лейтенант Николай Черников.

    Когда цель входит в 70-километровую зону поражения, производится запуск ракеты. Точка ее встречи с целью рассчитана электроникой заранее, в полете траектория ракеты корректируется. При сближении происходит подрыв ракеты и цель - будь то самолет или баллистическая ракета, - превращается в дуршлаг. Боевая часть ракет С-300 "Фаворит" начинена металлическими кубиками. В таком случае говорят "Промах в норме".

    - Главный человек в расчете - офицер захвата или захватчик, - продолжил Черников. - В его задачу входит захват и сопровождение цели до зоны поражения. Захватчику необходимо иметь ловкие пальцы, поскольку во время боевой работы ими приходится совершать много быстрых действий - как пианисту.

    В отличие от пианиста, пальцы захватчика должны быть и сильными, поскольку кнопки на пультах С-300 - не рояльные клавиши, а жать на них нужно быстро и точно. Для пуска ракеты необходимо нажать сразу две красные кнопки, во избежание ложных срабатываний - каждая ракета стоит 35 миллионов рублей.

    Размещается ракета в герметичном контейнере и не требует обслуживания в течение всего срока службы. При пуске крышка контейнера срывается пиропатронами (ее обломки с подписями расчета - непременный сувенир со стрельб). Пружинная катапульта подбрасывает полуторатонную ракету на 20 метров, затем включается двигатель, газовые рули поворачивают ракету в нужном направлении и она следует к потенциальному дуршлагу.