04.04.2012 09:08

    Пермские следователи рассказали о похитителях ребенка из детсада

    Сегодня правоохранительные органы Пермского края огласили подробности расследования по делу о похищении семилетнего Ильи Ярополова из детского сада № 14 Краснокамска.

    У сыщиков первоначально было две версии: Илью Ярополова похитила либо знакомая ему женщина, либо вообще неизвестная. Отсюда было сформулировано еще с десяток предположений о случившемся. С опорой на них строилась и работа по розыску мальчика. Но, как оказалось, в похищении семилетнего ребенка огромную роль сыграли случайности.

    От задержанной 20-летней похитительницы следователи узнали, что ей давно хотелось иметь ребенка, причем по имени Илья. Она шла по улице мимо детского сада №14 в Краснокамске и увидела, что открыта дверь. Недолго думая, женщина зашла внутрь, посмотрела на список детей на доске объявлений и выбрала мальчика по имени Илья. Им оказался Ярополов.

    Похитительница попросила у воспитателя Веры Поповой выдать ей ребенка во время сончаса. Сотрудник детсада, не задавая никаких вопросов и не уточнив личность незнакомки, отдала ей мальчика.

    Женщина сказала Илье, что его попросила забрать из детсада мама. Якобы она заболела, и Илья какое-то время поживет у нее. Потом они вдвоем ушли на автобусную остановку и уехали в Закамск. Там, на квартире, Илья Ярополов и прожил пять дней. С ним хорошо обращались, покупали игрушки, только гулять не выводили. Когда мальчик попросил его подстричь, подстригли.

    Кроме похитительницы, в квартире проживал ее приятель, мужчина примерно 55 лет, и еще одна их знакомая, торговка семечками. На какие средства существовала эта компания, следователи отвечать отказались.

    - Мы провели обыск в квартире и нашли там много интересного, в том числе и компьютер, - сообщил Дмитрий Анащенко. - Содержимое находок позволило нам назначить экспертизу о наличии в них порнографических и эротических данных.

    Первым освободить мальчика решил хозяин квартиры.

    - Полиция проводила тотальную проверку жилья в Краснокамске и собиралась проверить квартиры в Кировском районе, - отметил Андрей Подолян, и.о. начальника полиции ГУ МВД РФ по Пермскому краю. - Узнав про это, преступники решили вернуть ребенка.

    Преступники оставили Илью на автобусной остановке и позвонили правоохранителям. Мальчика доставили в полицию, он уверенно показал место, где провел пять дней. Преступников тут же задержали.

    Но арестовывать их никто не собирается. Следователи решили изменить троим задержанным меру пресечения на подписку о невыезде. Сейчас они будут находиться на свободе, но под постоянным полицейским надзором. Вопрос о привлечении их к уголовной ответственности или освобождения от нее, как предусмотрено статьей 126 УК РФ в случае добровольного отказа от похищения, будет решен в ходе расследования уголовного дела.

    Про личность самой похитительницы Дмитрий Анащенко сообщил немного. Это молодая женщина 20 лет, ведет антиобщественный образ жизни, образование среднее, хотела воспитывать ребенка. Вопреки распространившейся в прессе информации, она вполне может иметь своих детей. Следователи в самое ближайшее время назначат проведение исследований для выявления психических отклонений у этой жительницы Перми.

    Дмитрий Анащенко также сообщил, что за пять дней работы по этому уголовному делу они накопили 15 томов разных бумаг и документов. Было допрошено около шести тысяч жителей Краснокамска. Причем сыщики не просто с ними разговаривали, а подробно записывали их показания.

    - При поиске ребенка полиция и мы не были на второстепенных ролях. Мальчика искали не только средства массовой информации и волонтеры, но и сотрудники МЧС, ФСБ, следственного комитета и ГУ МВД РФ по Пермскому краю, - заявил Дмитрий Анащенко, заместитель руководителя следственного управления СК РФ по Пермскому краю. - В день похищения Ярополова в Краснокамске был создан штаб по его розыску. Поисковую работу возглавили и.о. начальника пермской полиции Андрей Подолян и руководитель краевого следственного управления Марина Заббарова. Вечерами в штаб приезжали генералы МВД - Юрий Валяев и Михаил Давыдов. Штаб постоянно получал информацию от волонтеров и проверял ее. Кстати, от вознаграждения в миллион рублей те, кто привезли мальчика, отказались.

    Напомним, что 27 марта около 13 часов местного времени из детского сада № 14 города Краснокамска неустановленная женщина похитила семилетнего Илью Ярополова. Вечером того же дня мать мальчика обратилась в правоохранительные органы с заявлением о похищении сына. По данному факту следователи СУ СК РФ по Пермскому краю возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 126 УК РФ "Похищение заведомо несовершеннолетнего". В поисках Ильи Ярополова приняли участие более 1300 полицейских, десятки волонтеров, жители Перми и Краснокамска. Заведующая детсадом, откуда похитили ребенка, уволена, как и воспитатель.

    Поделиться: