Новости

04.04.2012 15:29
Рубрика: Экономика

Вынуть руку из госкармана

Ревизоры обнаруживают сотни фактов растраты бюджетных средств, но вернуть деньги в казну удается редко

Почти полторы тысячи фактов нецелевого расходования или хищения бюджетных средств в СКФО выявили прокуроры в 2011 году, из них 671 случай имеет коррупционную подоплеку. В суды направлено 518 уголовных дел, и по ним уже осужден 361 человек.

Сейчас в суде рассматривается дело в отношении бывшего министра здравоохранения Ингушетии Инны Мальсаговой, которая обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, их превышении и покушении на растрату в особо крупном размере с использованием служебного положения. По мнению следователей, она заключила государственный контракт на закупку в республику медицинского оборудования, в том числе двух томографов, умышленно завысив его стоимость на сумму более 244 миллионов рублей.

Под следствием оказался начальник отдела учета и контроля за поступлением финансовых средств на обязательное медицинское страхование республиканского ФОМС "Дагестан" Абдулкадыр Маммаев, которого обвинили в "превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий". При размещении заказов на поставку медоборудования он установил начальные цены лотов, в несколько раз превышающие его рыночную стоимость. В итоге оборудование было закуплено и поступило в лечебные учреждения, но ущерб государству, согласно судебной экспертизе по 41 лоту, превысил 200 миллионов рублей.

- Ни для кого не секрет, что республики Северного Кавказа являются высокодотационными регионами, куда ежегодно поступает весьма значительный объем средств из федерального бюджета, - отметил начальник управления Генпрокуратуры РФ в СКФО Артем Мельников. - Только в минувшем году это почти 270 миллиардов рублей. Эти средства находятся в зоне пристального внимания криминальных структур, в том числе бандформирований, которые ищут контакты с чиновниками, имеющими отношение к распределению и использованию бюджетных денег. Хищения и нецелевое использование государственных и муниципальных средств, иные преступные манипуляции с ними, связанные со злоупотреблением должностными лицами служебным положением, оказывают крайне негативное влияние на экономику региона.

Тем не менее удалось "поймать за руку" немало желающих поживиться за государственный счет. Прокуроры округа в минувшем году выявили свыше 14 тысяч нарушений. К дисциплинарной ответственности привлекли 1766 человек, к административной - 958.

Например, расследуется уголовное дело в отношении организованного преступного сообщества, созданного бывшим руководителем межрайонной инспекции ФНС России N 4 по Карачаево-Черкесии. С помощью коррумпированных сотрудников правоохранительных структур предприимчивая чиновница выстроила преступную схему хищения бюджетных средств путем незаконного возврата НДС, сумма ущерба превышает 65 миллионов рублей.

- Хищения выявлялись при освоении бюджетных средств, выделенных на строительство жилья и общественно значимых объектов, закупку медицинского оборудования, жилищные субсидии и субсидии сельхозпроизводителям, - сообщил Артем Мельников.

В Чечне прокуроры обнаружили нецелевое расходование 2,75 миллиона рублей, выделенных на региональную программу "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2006-2009 годы". Возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела минздрава республики, сейчас оно находится уже в суде.

И все же правоохранительные и контролирующие органы не всегда успевают предотвратить "распил" государственных денег. А показатели по возврату украденных или растраченных средств пока незначительны.

- Из общей суммы ущерба в 2,5 миллиарда рублей в порядке гражданского и уголовного судопроизводства возмещено лишь 2,8 процента (69 миллионов рублей), - рассказал Мельников.

Как отмечают прокуроры, способствует хищениям и халатность чиновников из структур финансового контроля. В Ставропольском крае обнаружены многочисленные случаи, когда акты ревизий, содержащие сведения о финансовых нарушениях, правоохранителям направлялись несвоевременно или вообще клались "под сукно". В итоге расхитители уходят от ответственности из-за истечения срока давности. С такими случаями столкнулись 13 прокуроров из городов и районов края. Главам муниципальных образований были внесены представления.

В КЧР к своим служебным обязанностям халатно отнесся чиновник Росфиннадзора, который в мае прошлого года оценивал законность предоставления субсидии одной из местных компаний. Сейчас директор этого предприятия подозревается в том, что на основании подложных договора займа и документов на приобретение оборудования для первичной переработки молока похитил 92,8 миллиона бюджетных рублей. Контролером-ревизором Росфиннадзора была проведена встречная проверка (причем с выездом на место), действительно ли фирма закупила это оборудование. Из акта проверки следует, что все оно в полной комплектации имеется в наличии. Однако прокуратура установила, что договор купли-продажи оборудования является подложным, он никогда с поставщиком не заключался и никакого оборудования в компанию не поставлялось. Сейчас проводится проверка в отношении ревизора, по ее результатам будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Борьба с коррупцией