Новости

04.04.2012 14:50
Рубрика: Экономика

Овечий бум

В Карачаево-Черкесии намерены выпускать "экошерсть"

В республике начался второй этап строительства фабрики по переработке шерсти мощностью пять тысяч тонн ежегодно. Ввод в эксплуатацию новых объектов позволит не только замкнуть в одном регионе технологическую текстильную цепочку - от выращивания овец до производства трикотажа, но и организовать тысячи рабочих мест.

- Мы запатентовали собственную технологию промывки шерсти, - сообщил корреспонденту "РГ" учредитель компании-застройщика Марат Халкечев. - При обычном способе из килограмма шерсти половина уходит в отходы. Мы же сумели наладить не утилизацию, а переработку и этих 500 граммов. Шерстный жир, минеральные и органические примеси мы не будем сливать в отстойники, загрязняя экологию, а собираемся извлекать из них ланолин - крайне дефицитный продукт для фармакологии, косметологии и электронной промышленности. Из промышленных стоков будем выделять метан, производя биогаз для нужд предприятия. Органические примеси пойдут на удобрения, которые тоже можно выгодно реализовывать предприятиям сельского хозяйства. Таким образом, у нас будет практически безотходное производство.

Кроме того, на предприятии намерены получать воду из термальных источников, расположенных в районе Черкесска. С одной стороны, это позволит не тратить питьевые ресурсы на водоемкое производство, с другой - мягкая термальная вода обладает высокими моющими свойствами, что сведет к минимуму использование моющих средств при производстве шерсти. А это уже позволит продукции фабрики претендовать на то, чтобы стать шерстью с приставкой "эко", получив конкурентное преимущество на рынке.

Как рассказал Марат Халкечев, в настоящее время в Черкесске уже построены два из трех рабочих корпусов, что позволяет пока в тестовом режиме производить первичную переработку шерсти, изготавливая топсы (гребенные ленты) с искусственными и натуральными волокнами для дальнейшего использования в текстильной промышленности.

Кстати, строительство фабрики ведется с использованием современных материалов, в частности легкого теплоизоляционного полиуретана, и с применением энергосберегающих технологий. Это также сделает проект более рентабельным и быстроокупаемым. Из общего объема инвестиций в 1,1 миллиарда рублей освоена уже треть. Сегодня обсуждается строительство третьего корпуса, в котором будет размещено прядильное производство.

В Карачаево-Черкесии ткачество и прядение всегда было традиционным занятием для населения, значительная часть которого в той или иной степени в свое время была вовлечена в производственную цепочку - от выпаса скота до выпуска готовой продукции. Примитивные прялки и ткацкие станки стрекотали чуть ли не на каждом балконе Черкесска и Усть-Джегуты. С развалом СССР текстильная отрасль в КЧР переживала глубокую рецессию из-за сокращения поголовья мелкого рогатого скота и закрытия больших и малых предприятий по переработке шерсти, перекочевавших в Беларусь и Турцию.

Сегодня отрасль начинает восстанавливаться за счет создания перерабатывающих мощностей и вовлечения населения в производство шерсти и пряжи. Это означает, что Карачаево-Черкесия, которая импортирует 8-10 тысяч тонн шерстяной пряжи в год, теперь может сама перерабатывать собственную продукцию. При этом одна только новая фабрика в Черкесске даст 400 рабочих мест, а с учетом мультипликативного эффекта по всей технологической цепочке - от выпаса до сбыта готовой продукции - количество созданных вакансий в страдающей от безработицы республике может исчисляться тысячами.

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Карачаево-Черкесия Развитие Северного Кавказа