Новости

05.04.2012 00:51
Рубрика: Власть

Подвела репутация

Губернатор Мурманской области ушел в отставку

Вчера президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Заполярья. Как сообщает пресс-служба Кремля, Дмитрий Дмитриенко уходит "по собственному желанию". Временно исполняющей обязанности губернатора Мурманской области назначена первый заместитель председателя регионального парламента Марина Ковтун.

О скорой отставке губернатора Заполярья заговорили еще полгода назад.

Эксперты уже тогда ставили ему "двойку", аргументировав ее "недостаточной электоральной управляемостью, частой ротацией команды, конфликтами во взаимоотношениях с крупными финансово-промышленными группами, протестными настроениями в областном центре".

- Он целый год говорил о наведении порядка в регионе, но этот порядок так и не появился, - отмечает профессор Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Гавра.

Региональный политтехнолог Александр Косубицкий считает, что Дмитрий Дмитриенко, так и его команда предпочитали вместо нормального переговорного процесса грубое давление . В конце концов в единую картину сложились результаты работы, социальные настроения, репутация и некоторые персональные характеристики губернатора. Она получилась нерадостной,что и привело к его отставке, полагают политологи.

Не последнюю роль в решении президента сыграл и ряд скандалов в регионе. В частности, один из них связан со строительством перинатального центра в Мурманске, который был сдан в эксплуатацию не полностью готовым. Еще один "строительный" скандал вызвало строительство детского сада "Звездочка" в городе Полярные Зори. Несмотря на многочисленные недоделки, областные власти приняли его в эксплуатацию и выплатили строительной фирме около 70 миллионов рублей. Более того, экспертиза показала, что здание детсада построено с нарушениями, которые могут повредить жизни и здоровью находящихся там людей. Этот новострой обернулся уголовным делом. Первому заместителю министра имущественных отношений региона Натальи Галкинойнедавно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями.

тем временем

Дмитрий Медведев в среду одобрил кандидатуру Сергея Шойгу на пост губернатора Подмосковья. Мособлдума намерена рассмотреть его кандидатуру уже в четверг. "Предложение Дмитрия Медведева ожидаемо. Московской области необходим руководитель федерального масштаба. Экономика региона - одна из крупнейших в стране, как и затраты на социальную сферу. По большинству параметров развития мы уступаем лишь столице, а по ряду показателей - лидируем", - отметил спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад Президент СЗФО Мурманская область Отставки и назначения глав регионов