Новости

04.04.2012 14:28
Рубрика: Общество

На Дону апробирована оригинальная технология выращивания осетровых

Фото: Виктор Погонцев (Ростов-на-Дону)

Учеными Южного Научного Центра РАН впервые получена черная икра осетровых, выращенных в искусственных условиях по оригинальной технологии. Новый метод позволяет не только сохранить жизнь самкам осетра после "дойки", но и в несколько раз ускорить процесс созревание ценных рыб.

За счет создания оптимальных условий выращивания по температуре воды, содержанию кислорода и ряду гидрохимических характеристик удается получать у стерляди икру за два года, обычно этот процесс длится до пяти лет. В дикой природе осетр достигает половой зрелости через 12-15 лет. Новая методика позволяет сократить этот срок в три раза.

- Вылов рыбы в естественных водоемах России достиг своего предела, - говорит председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов. - Состояние Азовского и Каспийского морей (впрочем, как и Баренцева с Балтийским) - просто катастрофическое. Фактически эти моря уже истощены. В советские времена мы добывали 11 миллионов тонн рыбной продукции в год. Сейчас - всего четыре миллиона.

 
Видео: Виктор Погонцев

Хозяйственная деятельность человека привела к резкому сокращению естественных нерестилищ, а, соответственно, и поголовью осетровых. Единственный выход - разведение ценных пород рыб в искусственных условиях, так как в обозримом будущем перспектив восстановления биологического ресурсов Азовского бассейна нет.

- В Норвегии, например, благодаря поддержке государства аквакультура превратилась в процветающую отрасль. Одной только семги там добывают более 700 тысяч тонн в год! В небольшом Вьетнаме в год получают 4,3 миллиона тонн рыбной продукции - больше, чем в России, причем 2,3 миллиона тонн составляет аквакультура. Стоит ли удивляться, что дешевая зарубежная рыба практически вытеснили с прилавков отечественную? - говорит Геннадий Матишов.

Новая технология разрабатывалась с учетом реалий сегодняшнего дня. Были учтены все параметры, влияющие на себестоимость конечного продукта. Отсюда - замкнутый цикл водоснабжения, трехразовый сбалансированный по сезонам рацион, световой и температурный режимы. Учитывается даже скорость движения воды в искусственных водоемах.

Экспериментальный модуль расположен на базе "Кагальник" в Ростовской области. Это всего лишь несколько комнат с пластиковыми бассейнами глубиной около одного метра. По подсчетам ученых, с 10 кубометров воды можно получать в год от 50 до 70 килограммов ценной рыбы. Биологический цикл рыбы, как, впрочем, и растений, зависит от смены времен года, температуры и продолжительности светового дня. Для того чтобы ускорить процесс созревания осетровых, ученые устраивают несколько лет и зим в течение года.

- Технология, отработанная в ЮНЦ РАН, применима как в небольших фермерских хозяйствах, так и для промышленного разведения. Благодаря ей товарную продукцию средней массой 1,5 килограмма можно получить за год, массой 3,5 килограмма - за два года. А получить производителей, дающих пищевую икру за 3-4 года. Белуга в искусственных условиях может давать икру вдвое раньше, чем в природе. Это наш вклад в сохранение генофонда "краснокнижного" вида рыб, - говорит Елена Пономарева, доктор биологических наук, заведующая отделом аквакультуры и водных биоресурсов.

Дойка осетровых напоминает получение молока от коровы. Ласковые слова, поглаживание и похлопывание материнской особи ихтиологом, массаж брюшка, и вот в миску потекла икра. Такого изобилия черной икры мне раньше видеть не приходилось - целое ведро. После "дойки" часть икры пошло в криокамеру, где она будет заморожена до лучших времен. Другая часть была оплодотворена. Оплодотворенные икринки обычным ситом перенесли в "рыбий инкубатор", где они пробудут пару недель. Когда мальки подрастут, им вживят микрочипы и отпустят во взрослую жизнь.

Общество Наука Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня Фото: Юг России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники