Новости

04.04.2012 00:36
Рубрика: В мире

"Сарко" набирает очки

Власти Франции депортируют из страны пятерых сторонников радикального ислама

Французские власти депортировали накануне из страны двоих радикальных исламистов и в ближайшие дни планируют высылку еще троих выходцев из мусульманских стран.

Таким образом, Елисейский дворец сдержал обещание и начал борьбу с религиозными фанатиками после того, как в марте француз алжирского происхождения Мохаммед Мера застрелил семерых человек в Тулузе и ее окрестностях.

Первые двое высланных - это имам-выходец из Мали и радикально настроенный алжирец. На очереди - имамы из Саудовской Аравии и Турции, а также тунисский радикал. "За ними последуют и другие", - говорится в обнародованном сообщении Елисейского дворца.

"Все те, кто говорит вещи, противоречащие ценностям республики, будут тотчас же вывезены за ее территорию, и здесь ни для кого не будет ни исключений, ни снисхождения", - категорично заявил президент Николя Саркози, выступая накануне перед своими сторонниками с предвыборной речью в городе Нанси.

Тема борьбы с религиозным экстремизмом постепенно становится едва ли не основным предвыборным козырем Саркози. Это его "конек": успеху лидера Франции на выборах главы государства в 2007 году во многом способствовала его жесткая позиция в бытность шефом МВД страны в отношении нелегальных мигрантов. "Сарко", чьи шансы на успех в противостоянии с лидером социалистов Франсуа Олландом еще несколько недель оценивались аналитиками едва ли не как "призрачные", постепенно набирает очки. По состоянию на начало этой недели глава Пятой республики отставал в разных рейтингах от своего конкурента уже не на 10, как в начале марта, а всего на четыре пункта.

Властями Франции на борьбу с исламскими радикалами брошены лучшие сыщики: активно проводится работа с "привлеченными лицами" из мусульманских общин крупных городов, полиция "шерстит" проблемные кварталы. Такая работа начала приносить плоды. В Лионе, втором по численности населения городе Франции, с минувшей пятницы проходит широкомасштабная операция по выявлению исламистов, "намеревавшихся посягнуть на устои республики".

В результате было задержано 19 человек, 17 из которых после допросов помещены под стражу. Задержания проходили также в других французских городах, в том числе Нанте, Ницце и Тулузе. В сетях полиции оказался глава французской группировки радикальных салафитов "Форсан Ализза" ("Всадники гордости") Мохаммед Ашамлан. Следствию стало известно, что именно эта группа планировала захват заложников из числа высокопоставленных госслужащих и убийство известного в Лионе судьи еврейского происхождения. Его имя не уточняется в интересах следствия, однако, по данным "Фигаро", речь может идти об Альберте Леви, вице-президенте Верховного суда от Лиона.

Директор службы внутренней безопасности Франции Бернар Скварцини подтвердил во вторник сведения о причастности к организации этого преступления "Всадников гордости". По сообщению французских СМИ, членом группировки, возможно, был "тулузский стрелок" Мохаммед Мера. "Они готовили похищение судьи с особой тщательностью", - заявил Скварцини. Особую опасность представлял один из членов группы, уроженец Гваделупы Вилли Бриджит, принявший ислам в 1998 году и называемый следствием "идейным соратником" Мера. По данным французских спецслужб, Бриджит является специалистом по взрывному делу. Он проходил подготовку в "накрытом" полицией лагере французских исламистов в Фонтебло под Парижем. В полиции полагают, что именно этот человек оказывал содействие боевикам "Аль-Каиды", убившим лидера "Северного альянса" Ахмада Шах Масуда в Афганистане . В частности, он снабдил террористов двумя бельгийскими паспортами.

В мае 2003 года Бриджит по заданию "Аль-Каиды" уехал в Австралию, женился на связистке австралийской армии Мелани Браун, также принявшей ислам. В доме Бриджит были найдены схемы одного из исследовательских ядерных реакторов Австралии - "Лукас-Хайтс". В 2007 году Бриджита приговорили к 9 годам лишения свободы за терроризм, однако уже через три года соратник "тулузского стрелка" по непонятным причинам оказался на свободе.

цифра

19 человек, причастных к радикальным исламским группировкам, задержала полиция только в Лионе

В мире Европа Франция