Новости

04.04.2012 00:20

Передумали

Приказ о сокращении смотрителя отменен

Как раз на момент приказа о сокращении смотрителя фресок Дионисия Елены Шелковой в правительстве области произошли кардинальные изменения. 14 марта первый заместитель губернатора по социальным вопросам Иван Поздняков подал прошение об отставке и уже не мог влиять на ситуацию.

- Да, вопросы сокращения штата этого объекта действительно находятся не в областном, а в федеральном подчинении, - пояснил "РГ" бывший первый заместитель главы региона Иван Поздняков, который непосредственно курировал эти вопросы. - Но это все-таки объект, который находится на территории Вологодской области, и мы занимались его продвижением долгие годы. Конечно, мы не можем оставаться равнодушными. Еще в начале марта я советовал директору Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаилу Шаромазову не делать никаких резких движений. Я встречался с ним. Разговаривал с ним и новый начальник департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Всеволод Чубенко. Мы рекомендовали ему решить вопрос справедливо. Но Михаил Николаевич к нам не захотел прислушаться. В результате ситуация обострилась и пришлось вмешаться министерству культуры РФ.

Должность начальника департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области в марте занял ведущий актер одного из вологодских театров Всеволод Чубенко. И, по его словам, сразу занялся проблемой Белозерского музея.

- Информация об этом приказе появилась 16 марта, после чего я позвонил Шаромазову, - пояснил Всеволод Чубенко, - с просьбой прояснить ситуацию и с требованием уладить конфликт. Когда я его выслушал, тут же поставил в известность куратора нашей сферы в минкультуры Рамазана Калоева, и поскольку Шаромазов был в это время в отпуске, решение вопроса перенесли на 30 марта, и тогда же было направлено ему письмо с требованием отменить приказ.

- Министерство культуры действительно выслало в адрес музея-заповедника письмо с требованием отменить приказ о сокращении смотрителя, - рассказала начальник управления отраслевого планирования и музейной деятельности департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Ирина Велиева, - Михаил Шаромазов это письмо получил. Ситуация разрешилась 2 апреля. Приказ о сокращении отменен.