Новости

04.04.2012 00:20
Рубрика: Общество

Слабых подтянут

25 из 82 школ, не набравших первый класс, подали заявки на присоединение их к более сильным учебным центрам

Родительский рейтинг школ, каким стала электронная запись в первые классы, впервые проведенная в Москве в этом году, не стал неожиданностью для городских властей. Он практически совпал с результатами прошлого учебного года.

Такой вывод сделал вчера на заседании правительства Москвы руководитель департамента образования Исаак Калина, докладывая итоги комплектации школ города. Он рассказал, что в первые классы уже зачислены 77 400 учеников. Неопределившихся осталось всего 490. Причина у большинства одна - либо родители еще не определились, куда именно они хотели бы отправить сына или дочь, либо ребенку 6-6,5 года и в семье не уверены, нужно ли вести его в школу в этом году.

Говоря о выборе, сделанном москвичами для своих детей, Калина пояснил, что 26 тысяч записали ребенка в школу по месту жительства, к которой он и был прикреплен. 41 тысяча высказали в качестве пожелания еще одну школу и лишь 10 тысяч воспользовались предоставленной им в ходе электронной записи возможностью записаться сразу в три школы - одну возле дома и еще две - по желанию родителей. В итоге распределение получилось примерно равномерным: в 720 школ города подано по 100 заявлений, в 31 - более 200. Школ же, про которые молва утверждала, что туда рвутся тысячи горожан, как выяснилось, в природе не существует. Да и возить через весь город ребенка на уроки нашлось желающих немного: 90 процентов предпочитают, чтобы он ходил в школу по соседству с домом. "Поэтому нельзя говорить, что столичные школы кардинально разделились на те, в которых москвичи хотят учить своих детей, и на те, в которых не хотят", - сказал Калина.

Тем не менее он подтвердил ранее озвученную властями информацию о том, что порядка 80 школ не набрали даже по одному полноценному первому классу. На что мэр Москвы Сергей Собянин сказал: "Но это не значит, что мы должны махнуть на них рукой. Наоборот, нужно уделить максимально пристальное внимание учебному процессу, который происходит там, обновить кадровый состав, возможно, провести реорганизацию там, где это необходимо". В связи с этим Калина напомнил аналогичную ситуацию со школами N 874 и 97, которые пришлось еще объединить в прошлом году, чтобы поднять уровень качества образования в последней: "По прошествии года мы видим, что укрепление руководящего состава и незначительная ротация учительского корпуса помогли исправить ситуацию в этой школе". По его мнению, аналогичные меры очень штучно, выборочно по каждому учреждению будут предприниматься и сейчас для консолидации слабых школ с более сильными. На вопрос корреспондента "РГ" - есть ли желающие объединяться, он сказал, что подано 25 заявок на присоединение их к другим учебным заведениям. Но этот процесс, по мнению Калины, касается в основном двух человек - директоров присоединяемой школы и той, которую присоединяют. Ни дети, ни эффективно работающие педагоги в ходе этой работы не пострадают, заверил он. "Ведь конечная цель состоит в том, чтобы, в какой бы школе дети не учились, они должны получать качественное образование", - подвел итог обсуждения мэр.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Запись детей в школу