Новости

04.04.2012 00:51
Рубрика: Власть

Старый добрый сенатор

Совет Федерации предложено формировать с учетом возраста и репутации кандидатов

Вчера на сайте Совета Федерации был выложен законопроект о новом порядке формирования палаты регионов, который окончательно прояснил картину того, как будут проходить выборы в сенат.

Авторы документа честно попытались соединить не вполне соединимое: при отказе от прямой выборности сенаторов новая схема предлагает выборность условную.

В Совет Федерации по-прежнему будут выбираться по два представителя от субъекта: от губернатора и от Заксобрания. Кандидаты от представительного органа власти могут выдвигаться только из числа региональных парламентариев, причем выдвинуть кандидата может фракция или объединение депутатов числом, не меньше одной пятой от общего количества. То есть, за пост сенатора от регионального парламента могут бороться максимум пять человек.

Кандидаты от губернатора должны будут пройти "горнило выборов" вместе с ним. Выдвигаясь на пост главы региона, будущий губернатор вступит в избирательную кампанию вместе с тремя протеже. И избиратель, который поставит галочку за своего кандидата, должен будет также выбрать одного из трех предложенных им кандидатов в СФ. И тот, кто наберет наибольшее количество голосов, отправится в верхнюю палату парламента. В том случае, если он откажется от кресла сенатора, мандат достанется следующему претенденту из тройки, набравшему наибольшее количество голосов избирателей.

Кроме того, требования к кандидатам в палату регионов несколько ужесточились.

Минимальный возраст потенциального парламентария предложено увеличить с 30 до 35 лет. Кроме того, статус сенатора будет несовместим с партбилетом - его придется сдать либо на время работы в СФ, либо насовсем. Еще одним условием станет "ценз оседлости" - кандидат в верхнюю палату должен проживать в выдвигающем его регионе не менее пяти лет. Впрочем, это условие не распространяется на "губернаторских кандидатов" - если они являются крупными федеральными чиновниками или членами Федерального Cобрания, которые получили мандат в соответствующем субъекте. Последнее важное требование к кандидату - "безупречная репутация". Этот пункт в документе не раскрывается - очевидно, критерии безупречности будут определять субъекты выдвижения - губернаторы и Заксобрания регионов.

Сегодня в Совете Федерации будет дан старт "народному" обсуждению законодательной инициативы. После того, как сенаторы решат, что народ высказался, отредактированный документ будет направлен в Государственную Думу.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации