Новости

04.04.2012 00:22
Рубрика: Происшествия

Трагедия сплотила

Отменено торжественное открытие в Тюмени Кубка России по биатлону

Вчера родственников погибших привозили на место трагедии, где отслужен молебен. Тюменцы скорбят вместе с ними. Оставляют цветы у здания аэровокзала, у памятных мест в центре города.

В социальной сети зарегистрировались уже свыше 1100 человек, готовых в полдень субботы зажечь поминальные свечи на одной из площадей. Горе сплотило. Подавляющему большинству жертв катастрофы не было и сорока лет, многие совсем молоды. Кто-то летел самолетом впервые. Так, один из погибших довольно часто бывал по делам в Сургуте, но прежде предпочитал добираться до него поездом. И вот купил авиабилет. Жена проводила до самого аэропорта.

Оказалось, в последний путь.

В эти дни у областной станции переливания крови выстраиваются очереди. За два дня пожелали стать донорами около тысячи горожан. Сдано 400 литров крови. Столько, по словам заместителя главврача Тамары Уточкиной, обычно собирается за три недели.

Между тем вчера опознано большинство погибших. В процедуре задействовано 10 бригад судебно-медицинских экспертов. В Уральском следственном управлении на транспорте не исключают проведения генетической экспертизы для опознания сильно обгоревших тел. С родственниками погибших работает большая группа психологов. В том числе директор центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу. Руководитель уральского филиала центра экстренной психологической помощи Елена Полянская подчеркнула, что ее коллеги будут помогать людям справляться с шоковым, депрессивным состоянием столько времени, сколько для этого понадобится.

Вчера следователи уже совместно со специалистами межгосударственного авиационного комитета приступили к детальному осмотру места происшествия. Продолжаются выемки документов. Назначены судебно-медицинские экспертизы, а также исследования образцов топлива.

Между тем первые похороны погибших, возможно, пройдут уже сегодня. Места захоронений большинства определены: шесть человек похоронят в Ханты-Мансийском автономном округе, двоих - в Сургуте, двоих - в Нефтеюганске, одного - в Твери, 16 - в Тюменской области.

С сегодняшнего дня в Тюменской области и Югре объявлен трехдневный траур. К ним присоединился и Ямало-Ненецкий автономный округ. Хотя среди погибших только один ямалец, правительство автономии решило разделить скорбь жителей ближайших соседей по региону. Отменено торжественное открытие в Тюмени Кубка России по биатлону. На старт участники выйдут с траурными повязками.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Авиакатастрофа под Тюменью