Новости

04.04.2012 00:32
Рубрика: В мире

Чиновники не стеснялись

Управделами правительства США разбазарила бюджетные средства

Глава администрации общих служб - управделами правительства США Марта Джонсон подала в отставку после сообщений о том, что ее ведомство швыряло деньги направо и налево, устроив семинар для своих служащих в Лас-Вегасе.

Ревизоры выяснили: в игорной столице Америки сотрудников агентства веселили клоуны и ясновидящие. А роскошный прием обошелся в 30 тысяч долларов. Семь тысяч из них ушли на заказ суши. Всего же четырехдневный семинар, проведенный в 2010 году для трехсот служащих, стоил 823 тысячи долларов. В эту сумму, в частности, вошли почти полторы сотни тысяч "зеленых", которые "шишки" из Вашингтона потратили, чтобы прокатиться в Лас-Вегас еще до начала официальных мероприятий. Разведка боем, так сказать. Размах, с которым чиновники "осваивали" средства налогоплательщиков, ошеломляет: пять с лишним тысяч долларов были израсходованы организаторами конференции на три частные вечеринки в люксовых гостиничных номерах.

Каждому участнику семинара полагался завтрак за 44 доллара. После этого их ждали упражнения, объединяющие команду. Сплотить сотрудников агентства помогала... совместная сборка велосипедов, обошедшаяся в 75 тысяч долларов. Поначалу, правда, партнеры ведомства запросили за это действие целых 125 тысяч долларов, однако - и это тоже, кстати, нарушение правил - им без обиняков раскрыли максимальный бюджет, запланированный на день конференции. Надо ли говорить, что на этой сумме и порешили. Труды праведные были достойно вознаграждены. Каждый участник слета получил памятную медаль в отделанной бархатом коробочке, на изготовление которых было потрачено более шести тысяч долларов.

Сведения о столь беспардонном разбазаривании казенных денег стали шоком для администрации Барака Обамы, который, кстати, назначил Марту Джонсон на эту должность в 2009 году. Тогда она заявила - вопросы этики, мол, будут для нее ключевыми, а сохранность денег налогоплательщиков - важнейшей целью. В условиях финансовых неурядиц Белый дом ведет неустанную борьбу против лишних трат. А тут, как выяснилось, представители федерального агентства договаривались с гостиницей о том, чтобы отчетные расходы на номера не превышали установленных норм. Но при этом отель получал дополнительные средства на обслуживание гостей из Вашингтона, которые проходили уже по другой статье. Сразу же после появления скандальной информации Марта Джонсон подала в отставку, признав, чтобы были совершены "значительные ошибки".

В мире США