Новости

04.04.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Девушки на выбор

"РГ" и ВФВ определят обладательницу приза имени Людмилы Булдаковой лучшему игроку женского чемпионата России

Участниками "золотого" противостояния чемпионата России среди женских команд Суперлиги вновь, как и год назад, стали динамовские команды Москвы и Казани.

В полуфинале клуб из столицы Татарстана дважды переиграл "Омичку" - 3:1 и 3:1, с таким же счетом столичный клуб оба раза взял верх над "Уралочкой-НТМК" из Свердловской области.

Серия за титул пройдет до трех побед по системе "2-2-1". Игры состоятся 8, 9, 12 апреля и, если понадобится, 13 и 15 апреля. В прошлом году волейболистки с берегов Волги, ведомые главным тренером Ришатом Гилязутдиновым и самым ценным игроком чемпионата мира-2010 Екатериной Гамовой, победили москвичек три раза подряд.

Соперничество за "бронзу" между "Уралочкой" Николая Карполя и "Омичкой" Владимира Кузюткина одновременно станет и борьбой за третью путевку в Лигу чемпионов-2012/13. Впервые Россия гарантированно имеет столь широкое представительство в турнире сильнейших команд континента. И все благодаря тому, что в европейском рейтинге наша страна прошлым летом обогнала Италию и занимает первое место.

По окончании последнего матча финала будет вручен приз имени двукратной обладательницы олимпийского "золота" Людмилы Булдаковой для лучшего игрока чемпионата. Его определение второй год подряд проходит под патронажем "Российской газеты" совместно со Всероссийской федерацией волейбола.

Каждому из 12 наставников клубов Суперлиги предлагается назвать тройку игроков (можно указывать как россиянок, так и легионеров). За первое место - три балла, за второе - два, за третье - один. В голосовании также принимают участие генеральный менеджер ВФВ, ответственный за все женское направление Владислав Фадеев, и представители отдела спорта "Российской газеты".

Если по итогам предыдущего чемпионата у Екатерины Гамовой было колоссальное преимущество над остальными конкурентками (десять первых мест в анкетах), то сейчас такой расклад сил вряд ли возможен.

Здорово проводят сезон капитан столичного "Динамо" Анжелина Грюн и ее одноклубница Наталья Гончарова. Да и в самой казанской команде у Гамовой есть серьезный соперник - американка Джордан Ларсон. Сверхрезультативно играет в краснодарском "Динамо" Татьяна Кошелева, но ее клуб не попал в плей-офф и выступает в турнире второй четверки, уже досрочно получив пятую путевку в еврокубки.

Напомним, что приз Булдаковой был учрежден ВФВ в 2007 году. Помимо Гамовой, его обладательницами становились Любовь Ягодина из несуществующего уже ЦСКА, Любовь Соколова и Татьяна Кошелева в пору их выступлений за подмосковное "Заречье-Одинцово", а также лидер "Уралочки-НТМК" Евгения Эстес (Артамонова).

Цифра

46 очков за игру. Таков рекорд личной результативности в Суперлиге 2011/12, установленный Татьяной Кошелевой из краснодарского "Динамо".

Спорт Волейбол