Новости

04.04.2012 00:21
Рубрика: Происшествия

Распоясались

Быть при должности и не украсть - не по-нашему

Местные чиновники, как говорят в народе, совсем потеряли стыд: воруют все что можно украсть. Закон, по всей видимости, им не писан.

В Брянской области, к примеру, в суд передано уголовное дело главы администрации Стародубского района Валерия Астаповского. Его манипуляции с недвижимостью нанесли многомиллионный ущерб муниципальному образованию. По словам представителя следственного управления СК России по Брянской области Сергея Цыганка, в феврале 2008 года он единолично увеличил цену передаваемого муниципалитету жилья. В итоге казна заплатила за квадратный метр не по 12 тысяч рублей, а по 21, из-за чего муниципалитет недополучил в собственность 181 метр.

Кроме того, в обход закона он без проведения аукциона продал одному из местных коммерсантов помещение площадью 277 квадратных метров. Как подсчитали следователи, ущерб, нанесенный району, превысил 4,5 миллиона рублей.

Валерий Астаповский обвиняется теперь в превышении должностных полномочий, но пока сохраняет свою должность, хотя должен был лишиться ее еще в прошлом году. Дело в том, что прокуратура уличила его в недостоверной декларации. Он утаил, что состоит учредителем крупного процветающего сельхозпредприятия "Красный Октябрь". Сначала, по словам прокурора района Владимира Матвиевского, они потребовали, чтобы Астаповский прекратил совмещение должности главы администрации Стародубского района и членство в товариществе, но чиновник лишь отмахнулся. Тогда прокуратура обратилась в суд с намерением вообще отстранить чиновника от должности за ложь в декларации. Но и здесь он вышел сухим из воды. Областная администрация объявила ему устный выговор за ложь в декларации, а дважды за одно нарушение не наказывают.

А заместитель главы администрации Калининского района Тверской области Александр Артименко подозревается в продаже 670 тысяч квадратных метров земли, принадлежащей Министерству обороны РФ. По версии следствия, сделка нанесла государству материальный ущерб в сумме более 164 миллионов рублей.

Земли минобороны, проданные третьему лицу, расположены на берегу реки Волга. Их кадастровая стоимость - 173 миллиона рублей. Как сообщила "РГ" официальный представитель регионального СУ СК РФ Карина Бекетова, подозреваемый знал, что это объект федеральной собственности и распоряжаться им муниципальные власти не имеют права. Тем не менее, в октябре 2011 года чиновник заключил с частным лицом незаконную сделку на сумму более 8 миллионов рублей, присвоив себе полномочия минобороны. Стоимость земель при этом была им занижена более чем на 150 миллионов рублей.

Следственные органы намерены проверить вся служебную деятельность чиновника в период его нахождения в должности заместителя главы района.

"Российская газета" попыталась связаться с Александром Артименко, чтобы узнать, почему федеральная земля, которой муниципалитет не имеет права распоряжаться, оказалась в руках частника. Однако его мобильный телефон был выключен. Звонок и.о.главе администрации района Наталии Арчаковой также не принес результатов: по ее словам, указанная сделка была совершена до ее прихода на работу в администрацию. А сам глава Калининского района Дмитрий Чижов в настоящее время находится в отпуске и пребывает за границей.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие