Новости

05.04.2012 00:34
Рубрика: В мире

Бульба с гарантией

Десять лучших сортов белорусского картофеля испытают в Башкирии

- В рамках протокола о намерениях, подписанного между РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" и руководителями крестьянско-фермерского хозяйства, десять сортов белорусского корнеплода этой весной будут испытаны в двух агроклиматических зонах Башкортостана, - сообщил корреспонденту "СОЮЗА" руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Уфе советник Василий Новак. - Это необходимо для того, чтобы определить наиболее пригодный для уральского климата семенной материал, включенный в госреестр.

Идея создать в башкирском селе Балтика - месте компактного проживания белорусов - крестьянско-фермерское картофелеводческое хозяйство стала удачным вариантом развития для населенного пункта, в котором после развала колхоза-миллионера остро встала проблема безработицы. Профиль нового хозяйства долго выбирать не пришлось: все знают, что самые лучшие специалисты по картофелю - именно белорусы. Во время первого официального визита в Башкортостан Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в РФ Андрея Кобякова высокого гостя, конечно же, привезли в Балтику и рассказали о планах на выращивание бульбы. Андрей Владимирович, со своей стороны, пообещал полнейшую поддер жку этого перспективного проекта. Сегодня работа по его реализации идет полным ходом. Это только один из примеров целого ряда успешных экономических проектов, реализованных за последнее время усилиями двух республик. Сегодня на башкирской территории работают четыре сборочных производства, созданных совместно с белорусскими предприятиями. Одно из них действует в Стерлитамаке, на площадях концерна "Инмаш", где при содействии РУП "Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов" собирается трактор "Беларус-320". В Чишминском филиале ГУСП "Башсельхозтехника" идет сборка валковых жаток ЖВЗ-7, изготовленных РУП "Гомельский завод литья и нормалей", а также пресс-подборщиков из ОАО "Бобруйскагромаша". В партнерстве с этим же предприятием работает и ОАО "Илишевская сельхозтехника", с конвейера которого сходят кормораздатчики и прицепные агрегаты.

В сфере сельскохозяйственного сотрудничества двух республик, в которых особое внимание уделяется развитию именно агропромышленного комплекса, немало задумок на ближайшее будущее.

- В предстоящие пять лет Башкортостан планирует построить и реконструировать в соответствии с принятой в регионе программой 500 молочно-товарных ферм, и белорусская сторона готова участвовать в этом, - уточняет Василий Новак. - Сейчас ОАО "Институт Белагропищепрома" ведет переговоры с нашими партнерами по проектированию и возведению ферм в двух районах - Кигинском на 1000 и Ермекеевском - на 1200 голов скота с поставкой сюда белорусских машин и оборудования. Кроме того, Минсельхоз Башкортостана подготовило перечень техники белорусского производства, предназначенной для возделывания, уборки и хранения картофеля, дабы поставить ее башкирским аграриям.

В мире экс-СССР Беларусь