Новости

05.04.2012 00:24
Рубрика: Общество

Где живут счастливые люди?

Гималайское королевство Бутан предлагает считать не деньги, а счастье

"Не в деньгах счастье", - уверены жители затерянного в Гималаях Королевства Бутан, призвавшего ООН заменить экономические индексы на показатель "валового национального счастья" (ВНС).

Премьер Бутана Дж. Тинлей, выступая на ооновской конференции в Нью-Йорке, пригласил всех в бутанскую столицу Тхимпху - обсудить, как привести мировую экономику в гармонию с окружающей средой. И, правда, Бутан - одна из самых "экологичных" стран планеты, тут даже напрочь запрещено курение.

"Модель развития, основанная на показателях ВВП, которая предусматривает непрерывный рост в условиях ограниченных ресурсов, утратила смысл. В ней - причина безответственных, аморальных и разрушительных действий", - уверен Тинлей. По его мнению, целью развития должно стать счастье людей.

В Бутане этот принцип уже применяют на практике. Формулу ВНС придумал бутанский король-реформатор Вангчук. При нем страна с начала 70-х годов стала открываться внешнему миру, были отменены многие средневековые законы, а молодые подданные отправились учиться в Европу и Америку. Но монарх учил: полностью копировать западный образ жизни буддийской стране не стоит. Потому благосостояние должно измеряться не деньгами, а счастьем.

Несколько лет назад король передал власть своему наследнику, но его идеи продолжают развиваться. Индекс ВНС уже несколько лет вычисляется с помощью методики, учитывающей и духовное развитие общества, и эффективное госуправление, и заботу об окружающей среде, и сохранение культурных ценностей.

Восточная философия заинтересовала западных экономистов: форумы по исследованию ВНС проходили в разных странах, в ведущих университетах мира стали изучать методы его определения. В итоге исследователи из США во главе с Дж. Саксом представили в ООН первый доклад о счастье во всем мире, согласно которому самые счастливые люди сегодня живут в Дании, Норвегии, Финляндии и Голландии.

На первый взгляд неудивительно, ведь это страны, где уровень жизни - один из самых высоких в мире. Но Бутан и тут доказал, что не в деньгах счастье. На азиатском континенте именно эта аграрная страна, заметная часть населения которой живет небогато, лидирует по уровню счастья.

Общество Ежедневник Образ жизни