Новости

05.04.2012 00:21
Рубрика: Общество

232 варианта с фото

Началась электронная запись детей в летние лагеря

Помощь родителям, решившим отправить ребенка в лагерь, представляет электронный портал госуслуг города.

Достаточно зайти в Интернете на портал, выбрать понравившийся лагерь и подать электронное заявление.

Но главные преимущества электронной записи, по мнению руководителя департамента семейной и молодежной политики Москвы Людмилы Гусевой, - прозрачность и адресность. Ведь прежде путевки распределяли районная или окружная комиссии. И каждый раз родители недоумевали: почему мой Петя едет в подмосковный лагерь, а соседский Ваня - на Черное море? Теперь же они могут сами войти в систему и лично познакомиться со всеми 232 здравницами, в которые городские власти закупили путевки. При этом видят не просто название - "Звездочка", "Спутник" или "Жемчужина", а фотографии каждого лагеря, подробное описание, точное место, где находится и как туда проехать.

Все это можно рассматривать вместе с ребенком и с ним же принимать решение, куда ему в этом году отправиться.

Когда выбор сделан, в системе остается на одну путевку меньше. После этого надо взять паспорт родителя и свидетельство о рождении ребенка, справку о состоянии его здоровья, документ о праве на льготы и отнести пакет в свою управу.

Приняв его, чиновники введут в систему подтверждение, что документы сданы, значит, путевка теперь уже точно закреплена за Петей Ивановым. На это отводится 5 дней. Почему так строго? Дело в том, что если у семьи в последний момент изменятся планы, пропадет не только путевка, но и железнодорожный билет в два конца. А это 25-30 тысяч рублей.

Судя по опыту Зеленограда, где электронную запись запустили еще неделю назад, система оказалась востребована: ею уже воспользовались 87 семей.

Всего в этом году с участием средств из бюджета Москвы летом смогут отдохнуть 440 тысяч школьников. Это каждый третий в городе. 125 тысяч детей льготных категорий (сирот и оставшихся без попечения родителей, из малообеспеченных семей и т. д.) получат путевки, полностью оплаченные из городского бюджета, 75 тысяч из них - в городские лагеря. Дотируются и 80 тысяч путевок в лагеря предприятий. Те, кто имеет льготы и все-таки купит путевку за свой счет, получат компенсацию в 5 тысяч рублей.

Система полезна не только семьям льготных категорий. Воспользовавшись ею, можно купить и путевку за полную стоимость, получив при этом гарантию, что выбранный лагерь достаточно комфортен и соответствует всем нормам как с точки зрения безопасности, так и санитарии.

Как рассказала "РГ" Людмила Гусева, 170 из 232 - это профильные лагеря для детей, которые чем-то увлекаются и уже сумели проявить себя: победой в олимпиаде, участием в хоре, спортивных секциях, клубах и т. д. Расположены они и в Подмосковье, и на Черноморском побережье, и в средней полосе. Если лагерь для ребят, занимающихся плаванием, то там обязательно есть бассейн, если для актеров детских театров - сцена и т. д.

Впервые в этом году примут москвичей и первые 6 так называемых собственных лагерей, принадлежащих имущественному комплексу города. В 2013 году их сеть пополнится еще на 3. Поясняя, зачем Москве потребовались собственные лагеря, Людмила Гусева рассказала:

- Еще 10 лет назад предприятия города имели 560 детских баз, сейчас их осталось 100. К тому же их уровень все ниже и власти города часто не могут взять на себя ответственность за отдых детей в них. В лагерях, принадлежащих Москве, таких как "Прибрежный" в Евпатории или "Камчия" в Болгарии, комфорт и безопасность гарантированы. До такого же высокого уровня мы намерены поднять и подмосковные лагеря.

Договоры, уже заключенные с лагерями, требуют, чтобы спальни были рассчитаны не более чем на 5 детей с удобствами, рассчитанными на две комнаты - туалетом, душем, раковиной. Иногда эти удобства располагаются на этаже, но в соответствии с нормативами. Должно быть несколько площадок, обязательно - оборудованный пляж, наличие спасателей.

Состояние лагерей московские власти в течение лета обещают постоянно проверять.

Портал госуслуг города

Если возникли трудности при подаче электронного заявления на отдых ребенка, звоните в службу техподдержки: (495)539-55-55

Общество Семья и дети Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Отдых детей в летних лагерях