Новости

05.04.2012 00:23
Рубрика: Происшествия

Спасибо Чернышову

Впервые в Москве при тушении высотки применили вертолеты

"В течение десяти дней мы точно установим причину возникновения пожара в строящейся башне "Восток" делового центра "Москва-Сити", - заверил вчера на пресс-конференции замначальника Главного управления МЧС по Москве, генерал-майор внутренней службы Сергей Аникеев.

По его словам, если бы высотка была достроена, такой пожар вряд ли случился. В здании не было даже воды в магистральном водопроводе. "Пришлось прокладывать три рукавные линии для запитки водой семи мотопомп, - рассказал Аникеев. - Эти мотопомпы, весом по 260 кг, поднимали на 55-й этаж на лифте, пока его не отключили, а дальше - все вручную". Как известно, огонь захватил два верхних этажа - 66-й и 67-й. Пожарным пришлось работать на высоте 260 метров. Собственно, такого опыта прежде и не было. Правда, один раз на учениях здесь же, в "Москва-Сити", отрабатывались действия по борьбе с огнем. Но тогда условный очаг возгорания был на 55-м этаже.

Впервые, подтвердил Аникеев, в Москве при тушении пожара в высотном здании применили вертолеты, оборудованные специальными водосливными устройствами. Даже Останкинскую телебашню тушили без них. Пожарные вертолеты сбросили на здание около 270 тонн воды. "Сложности возникли из-за сильного ветра, который сносил воду в сторону и раздувал огонь", - заметил Аникеев. Пожар, начавшийся на площади в 50 кв. метров, разросся до 300 "квадратов". На его ликвидацию понадобилось около четырех часов. Вот эта схема тушения: с установкой на этажах мотопомп, которые служат для перекачки воды и подачи ее на большую высоту, а также сброс воды со спецвертолетов - разрабатывалась экс-начальником московской службы пожаротушения, Героем России Евгением Чернышевым, погибшим при исполнении служебного долга. Теперь ее применили на практике.

Но значит ли, что московские небоскребы "застрахованы" от пожаров? "Все высотные здания проходят проверку в плановом порядке, - рассказал журналистам Сергей Аникеев. - Они и проектируются таким образом, чтобы не допустить возгорания. В каждом устанавливаются необходимые системы пожаротушения: водяного, порошкового, газового - в зависимости от типа помещения. Здание делится на противопожарные отсеки, в нем есть пожарные лифты и зоны безопасности. Плюс работает внутренний водопровод - есть откуда брать воду в случае возгорания. Но сейчас речь идет о строящемся объекте, где ничего этого нет. Были ли там нарушения требований противопожарной безопасности, будет установлено в рамках административного расследования".

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Столица ЦФО Москва