Новости

05.04.2012 00:19
Рубрика: Спорт

Игра в кость

Вратарь "Спартака" Андрей Дикань едва не стал инвалидом

Столкновение Андрея Диканя и Александра Кержакова во время матча "Спартак" - "Зенит" продолжило череду тяжелых травм, которые получают вратари в чемпионате России. С 2009 года это уже 4-й подобный случай.

Дикань прыгал за мячом, а летящий на скорости Кержаков не успел убрать ногу и попал коллеге прямо в лицо. Это может закончиться и трагедией - так погиб вратарь ЦСКА Сергей Перхун, и сложными переломами. Тем удивительнее было поведение медицинского штаба "Спартака". "Поколдовав" над Андреем несколько минут, медики, несмотря на огромную гематому, практически закрывшую Диканю правый глаз, разрешили ему продолжить матч. Несколько минут покалеченный вратарь оставался в игре и даже пытался отбить пенальти, который исполнял все тот же Кержаков. И лишь после этого попросил замену.

- Это было как столкновение двух поездов: вся кинетическая энергия Кержакова перешла на голову Диканя, - рассказал на следующий день "РГ" спортивный врач Юрий Васильков, много лет трудившийся как раз в "Спартаке", сборной России, "Динамо". - Друзьям, которые были рядом со мной, тут же сказал: "Андрея надо убирать". И еще, я увидел кровь на лице Диканя, а у меня закон: если видишь кровь, футболиста с поля надо выталкивать. Надо было давать сигналы главному тренеру.

Эксперты теперь спорят - мог ли Кержаков уйти от столкновения и правильно ли поступили врачи и тренерский штаб "Спартака", оставив Диканя в игре. Кержаков, мгновенно подбежавший к Андрею с извинениями и вызвавший бригаду докторов, утверждает, что действовал без умысла: "Если бы у меня была доля секунды, шанс убрать ногу, я бы это сделал".

Дикань, кстати, извинения принял и Кержакова не винит. А вот к медицинскому штабу "Спартака" остаются вопросы. Даже если сам игрок рвется на поле, последнее слово должно оставаться за врачами.

Диагноз неутешителен - переломы правой орбитальной кости, правой скуловой кости, верхней челюсти справа со смещением, сотрясение головного мозга. Практически нет сомнений, что в этом сезоне основной вратарь "Спартака" на поле не появится. Скорее всего, он не сыграет и за сборную Украины на Евро-2012. По последним данным, потребуется операция.

Интересно, что после матча Дикань поехал не в больницу, а домой. Но по дороге ему стало плохо, и Андрею пришлось переместиться в карету "скорой помощи". Сейчас он под постоянным наблюдением врачей. Судя по прогнозам, лечиться Диканю придется долго.

- Для вратаря это очень серьезная травма, - рассказал изданию Сегодня.ua врач сборной Украины Вячеслав Попов. - В таких случаях госпитализация как минимум месяц, реабилитация - столько же, если все будет нормально. Шансов восстановиться к Евро однозначно нет. При таких травмах полное восстановление вообще может занять не меньше полугода.

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин сразу же после матча заявил, что клуб будет добиваться наказания Кержакова. Такие решения должен принимать Контрольно-дисциплинарный комитет РФС, и мало кто верит, что этот орган поддержит "Спартак". Самому же Диканю это точно не поможет.

комментарий

Юрий Васильков, спортивный врач:

- Я знаю медицинский штаб "Спартака", там работает отличный врач Вартапетов. Никого не хочу винить. Понимаю, что у медицинской бригады был цейтнот. Тут же давление со всех сторон: результат, тренер. Характер самого игрока - "я останусь". Мне кажется, это показательный случай. Больше нельзя медлить, надо собрать всех врачей и дать указание: в таких случаях ты - главный командир, кто бы не довлел над тобой. Игрока ты должен забирать. Хорошо еще, что матч проходил в Москве, а не в каком-нибудь заштатном городе: перелет, туда-сюда, сами понимаете.

Пару лет назад похожую травму получил Владимир Габулов. Но у него был только перелом скуловой кости. Условно говоря, это процентов 30 от травмы Диканя.

Фото: РИА Новости

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Игроки и тренеры Чемпионат России по футболу - 2011/2012