Новости

05.04.2012 00:21
Рубрика: Общество

Первые этажи - для инвалидов

В Москве разрабатывают типовые варианты планировки жилья для инвалидов.

Для колясочников проектировщики отводят первые этажи. Будут предусмотрены и лифты, и пандусы в подъезде, но главное - все дверные проемы будут шириной не меньше 0,9 метра, а высота порогов - не более 2,5 см, чтобы проходила коляска. Санузлы планируется оборудовать поручнями и трапами в ванну. Электрические розетки - не выше 1,4 метра от пола, а выключатели - не за дверью.

До сих пор для инвалидов-очередников квартиры в новостройках приспосабливались в индивидуальном порядке, что обходилось дороже. Теперь появляются типовые решения, благодаря которым городская среда должна стать для них доступнее.

Как сообщили "РГ" в департаменте жилищной политики Москвы, в 2012 году инвалидам-колясочникам будет предложена 101 оборудованная квартира в новостройках: 33 "однушки", 21 "двушка", 46 "трешек" и одна четырехкомнатная.

Кстати

Недавно однокомнатную квартиру специальной планировки город предоставил Ирине Скворцовой - спортсменке, получившей тяжелую травму на бобслейной трассе в Германии. Площадь - 52,2 квадратных метра.

Общество Соцсфера Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Господдержка инвалидов