Новости

05.04.2012 00:43
Рубрика: Экономика

В Россию с инвестициями

Итальянцы построят в нашей стране первую фабрику люксовых обоев

В экономику России в прошлом году поступило 190,6 миллиарда долларов иностранных инвестиций. Это на 66,1 процента больше, чем в 2010 году, свидетельствуют данные Росстата. Однако сами иностранные инвесторы говорят, что вкладывать деньги в нашу экономику по-прежнему непросто.

Крупный капитал по традиции "притягивают" финансовый сектор (86,8 миллиарда долларов), обрабатывающее производство (41 миллиард долларов), торговля (24,4 миллиарда долларов), добыча полезных ископаемых (18,6 миллиарда долларов).

Однако создается впечатление, что инвестиции, особенно в производство, все-таки приходят в страну не благодаря, а вопреки.

Итальянский бизнесмен Ферруччо Замбаити строит в России свою первую фабрику по производству люксовых обоев, хотя сначала, когда он только начинал работать в нашей стране, речь шла только о продаже уже готовой продукции, произведенной в Италии и Китае. "Это было больше 15 лет назад. Моя компания только выходила на российский рынок, и, конечно, было непросто, - вспоминает он. - Но помог давний партнер, который к этому времени успел достаточно пожить в России".

Сегодня для нас было бы большим упущением не работать у вас, говорит Замбаити, ведь здесь понимают и ценят настоящее качество, а главное, способны за него платить. Он видит перспективы для расширения бизнеса, поэтому решил построить в России фабрику. В этот проект будет вложено больше 20 миллионов евро. "Я думал, что строительство займет меньше времени, но российская бюрократия сильно тормозит процесс, - сокрушается бизнесмен. - Многие требования вполне обоснованные, но некоторые явно лишние и заметно задерживают стройку. На мой взгляд, вашей стране нужно поработать над тем, чтобы уменьшить административные барьеры и сократить количество людей, через которых иностранным инвесторам приходится проходить, чтобы делать бизнес в России".

И все же, несмотря на все трудности, терять выгодного партнера в лице России итальянские инвесторы не хотят. И, дабы наладить сотрудничество, даже готовы помогать создавать для жителей страны новые рабочие места. "На моей фабрике будут работать русские, - подтверждает Замбаити. - Из Италии приехали специалисты, которые проведут обучение персонала. А несколько человек мы, наоборот, отправляли в Италию повышать квалификацию, чтобы они могли управлять производством".

Кстати, Италия третий экономический и торговый партнер России в Европе. Ее доля во внешнеторговом обороте России составляет 5,3 процента. По данным Федеральной таможенной службы, в январе 2012 года объем внешнеторгового оборота больше трех миллиардов долларов (в январе 2011 года было 2,4 миллиарда долларов). Экспорт в январе достиг 2,3 миллиарда долларов. Импорт - 646,6 миллиона долларов.

цифра

5,3 процента составляет доля Италии во внешнеторговом обороте России

Экономика Финансы Инвестиции