Новости

05.04.2012 00:05
Рубрика: Культура

На связи

В Калининграде появился новый ресурс для развития отношений с белорусами

В Калининграде в областной универсальной научной библиотеке открылся информационный центр Республики Беларусь.

Это событие, приуроченное к празднованию Дня единения народов Беларуси и России, стало знаковым для эксклава.

- Дело в том, что каждый десятый житель Калининградской области имеет белорусские корни. Белорусская диаспора здесь насчитывает свыше ста тысяч человек - больше, чем в любом другом регионе страны, - отметила председатель региональной национально-культурной автономии "Калининградское землячество белорусов" Светлана Зезера. - Это объясняется тем, что после войны сюда перебирались жители сожженных фашистами белорусских городов и деревень...

Основной задачей центра, как пояснили его организаторы, является создание базовых ресурсов, с помощью которых калининградские библиотеки будут поддерживать контакты с белорусскими учреждениями и обмениваться информацией по широкому кругу вопросов. Такой обмен знаниями позволит развивать сотрудничество между Калининградской областью и Республикой Беларусь.

Между соседями издавна сложились дружеские и взаимовыгодные экономические отношения. Белорусы поставляют калининградцам станки, грузовики, автобусы, минеральные удобрения, картонную продукцию, стройматериалы, молочные и мясные товары, куриное яйцо. А из Янтарного края завозят рыбу, рыбные консервы, соевое масло и комбикорма. Девять из десяти банок рыбных консервов на прилавках белорусских магазинов, по данным отделения посольства Республики Беларусь в Калининграде, имеют калининградское происхождение. За прошлый год торговый оборот между областью и республикой вырос на 9,3 процента и составил 127 миллионов долларов.

В регионе насчитывается около десятка городов-побратимов с Беларусью. Причем побратимов имеют даже села. Недавно братское соглашение заключили Мозырьское сельское поселение Калининградской области и поселок Козенки Мозырьского района Гомельской области. С Гомельщиной дружит и Калининградская область. В результате таких "родственных" отношений появилось немало интересных бизнес-проектов. Расширяется и культурный обмен. Пять калининградских художественных национальных коллективов выступают на местных концертных площадках области и посещают с гастролями свою историческую родину. Так что у нового инфоцентра как связующего международного звена работы будет много.

Культура Культурный обмен В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Интеграция на постсоветском пространстве