Новости

05.04.2012 00:34
Рубрика: В мире

Битва на Майне

В Германии во время антикапиталистической демонстрации ранены 15 человек, 465 арестованы

Германская финансовая столица Франкфурт-на-Майне видала всякое. Однако погромы, происшедшие в ночь на минувшие выходные, в Европейский день акций против капитализма, мало кто может припомнить.

Изначально международный антикапиталистический союз "М21" и примкнувшее к нему левое движение "Антифа" планировали провести мирную демонстрацию в центре города. Под лозунгом "Капитализм - это кризис" демонстранты двинулись к строящемуся зданию Европейского центрального банка, чтобы устроить его блокаду. Однако уже с начала демонстрации в полицейских полетели бутылки, булыжники и пластиковые пакеты с красной краской, якобы символизирующей кровь эксплуатируемых граждан. К делу приступил так называемый "Черный блок" - левоэкстремистская организация, известная бойцовским потенциалом.

Уже через час четырехтысячная демонстрация превратилась в хаотичную драку. Дебоширы разбивали окна, нападали на прохожих, поджигали мусорные ящики, рвались в небольшие офисы и уличные лавочки, ломами вскрывали двери, стульями разбивали стекла.

Буйствующие молодчики с замаскированными лицами не чурались открыто нападать на полицейских. Одного из них экстремисты избили ногами и брызнули в глаза едким химическим раствором. В результате он оказался в реанимации. Легкие ранения получили еще 15 стражей порядка и два десятка демонстрантов.

Полицейским пришлось применить дубинки и перечный газ. Были задержаны 465 экстремистов. Однако центр города сильно пострадал. Демонстрация против капитализма принесла ущерб на более чем один миллион евро и разруху тем, кого левые вроде бы хотели защитить от "акул капитализма".

Тем временем против задержанных выдвинуты обвинения в нарушении общественного порядка, сопряженном с насильственными действиями, и нанесении материального ущерба. Однако уличить их вряд ли удастся, поскольку на полицейских видеокадрах все дебоширы в масках и установить их конкретные личности весьма затруднительно. Союз "М21" заявил, что не насилие не в его правилах. Однако левые организации Германии, для которых характерно смешение коммунистических идеалов с анархизмом, привлекают готовых к насилию экстремистов. Тем дай только повод для дебошей - будь то 1 мая или марш против неонацистов.

В мире Европа Германия