Новости

05.04.2012 00:31
Рубрика: В мире

Менять власть на выборах

Президент Киргизии предлагает оппозиции набраться терпения

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выступил против революций, а премьер-министр Омурбек Бабанов - за мораторий на массовые акции протеста.

Объединенная оппозиция провела на юге республики массовый митинг. На нем она обещала собрать несколько десятков тысяч человек. Однако, по данным из разных источников, число протестующих оказалось гораздо скромнее. Собралось от одной до пяти тысяч участников.

Главные требования оппозиции - отставка правительства, роспуск парламента и возвращение к конституции 1993 года. Эти требования, как считают оппоненты власти, Бишкек должен выполнить в течение недели - к годовщине "революции 2010 года" (последняя, напомним, произошла 7 апреля и привела к смещению с поста президента Курманбека Бакиева). В противном случае оппозиция грозит вывести 50 тысяч человек на улицы третьего по величине города республики - Джалал-Абада.

Камчибек Ташиев - глава одной из партий, входящих в оппозиционный альянс, - заявил, что после митинга в Джалал-Абаде официальному Бишкеку дадут на раздумья еще неделю, а затем, если требования не будут выполнены, проведут акцию протеста уже в столице. "Этот митинг станет последним для действующей сейчас власти", - утверждает он.

Правительство, по сообщениям официальных источников, готово к переговорам с представителями оппозиции. Премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов заявил, что ранее уже проводил встречу с оппонентами власти, а теперь готов повторить ее в расширенном формате. Тем более, что беседой с главой правительства оппозиция осталась не удовлетворена. Впрочем, как полагают местные эксперты, добиться результатов ей будет непросто. Как отмечает известный в Киргизии политолог Валентин Богатырев, повсеместной поддержкой в стране она не пользуется и ей трудно перейти на общенациональный уровень.

Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев, в свою очередь, сохраняет спокойствие. "Митинги в демократической стране - обычное дело, - заявил он. - В Греции и Турции почти каждую неделю проходят акции протеста, в которых участвует и 10, и 20, и 100 тысяч человек. Но митинги митингами, а переворотов в Киргизстане не будет".

- Стране нужна стабильность, и власть отныне будет меняться путем проведения выборов, - подчеркивает Атамбаев. - Если кто-то хочет власти - пожалуйста. Сейчас идут выборы в местные органы управления, через три года - в парламент, через пять лет - в президенты. Хотите власти - наберитесь терпения. Но никому не будет позволено нарушать закон. Я волей или неволей был лидером мартовской и апрельской революций и скажу, что ничего хорошего в таких событиях нет.

Оппозиция, как считает Атамбаев, в Киргизии нужна, и властям следует ей помогать. Глава правительства республики оказался к протестам менее терпим. Омурбек Бабанов считает, что митинги препятствуют развитию экономики, потому что отпугивают иностранных инвесторов.

- Нам с оппозицией нужно сесть за стол переговоров и вместе работать, - заявил он. - Мы можем подписать меморандум о сотрудничестве и объявить мораторий на проведение митингов на три года.

Однако будет ли согласна на это предложение оппозиция, пока неизвестно.

прямая речь

Алмазбек Атамбаев, президент Киргизии:

- Оппозиции нужно иметь свободный доступ к прессе, выступать в парламенте, делать открытые заявления. Но все это должно оставаться в рамках закона, а призывы к свержению власти выходят за них.

В мире экс-СССР Киргизия