04.04.2012 23:51
    Поделиться

    Россия и Белоруссия обсудили меры борьбы с незаконной миграцией

    Миграционные службы Беларуси и России обсудили методы борьбы с незаконной миграцией

    Что делать с растущим потоком незаконно передвигающихся по России и Беларуси иностранцев - об этом шла речь на прошедшем в Брянске совещании представителей миграционных служб двух стран.

    Одну из главных проблем с ходу обозначил замначальника управления ФМС России Олег Нуруллин:

    - У нас не предусмотрена ответственность приглашающей стороны, мы предлагаем незамедлительно ввести ее...

    Безответственные приглашения иностранцев привели к тому, что за прошлый год вдвое выросло число неуловимых "туристов", находящихся в России. Особенно много гастролирует китайцев. Они же лидируют по числу поддельных документов, хотя тем же грешат жители СНГ, в частности, грузины. Как сказал замначальника управления департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Сергей Герасимов, многие грузинские семьи сейчас стараются перебраться в Евросоюз именно через белорусскую территорию. При том что 95 процентов таких переселенцев Польша выпроваживает обратно:

    - Они пытаются перейти белорусско-литовскую границу, каждую неделю мы фиксируем два-три таких случая. За время проведения специальной операции мы привлекли к ответственности 2600 нелегалов, 213 из них депортировали. Выяснилось, что переброской иностранцев занимается множество организаций и граждан.

    Еще одна беда - на белорусских пограничников сейчас обрушился бумажный вал миграционных карт. Граждане азиатских стран прибывают в Беларусь, чтобы перебраться на украинскую территорию. Там им достаточно побыть несколько часов, получить нужную отметку, а с ней - законное право вернуться в Россию еще на полгода. Если за прошлый год пограничники оформили 25 тысяч таких случаев, только за два месяца нынешнего - 18 тысяч.

    - Видимо, раньше иностранцы свободно приобретали липовые карты, но сейчас между Россией и Беларусью налажен информационный обмен. Он позволил установить, что 95 процентов мигрантов границу вообще не пересекали, то есть пользовались липовыми картами, - заключил Сергей Герасимов.

    Сущей напастью стали в последнее время грузинские "воры в законе". Их ловят в одном месте - они перебираются через прозрачную границу и оседают в Брянской области.

    - Трансграничную преступность тяжело контролировать, - признает замначальника полиции Брянского УМВД Илья Блеклов:

    - На границе нужна дополнительная фильтрация такого рода мигрантов.

    Начальник Брянского управления ФМС Кирилл Адзинов говорит, что иностранцам, нарушившим законы наших стран, нужно запрещать въезд не менее чем на пять лет. - Мы должны учитывать, что нелегальная миграция - это и угроза национальной безопасности, и терроризм, и заболевания. Через Брянскую область проходит за год около четырех миллионов иностранцев, причем оседает в регионе примерно 80 тысяч человек. Лишь треть граждан других стран честно указывают, что будут работать в России, на самом деле таких - более половины.

    По словам Адзинова, половину операций миграционные службы наших стран проводят совместно. Это позволило вскрыть около 20 тысяч правонарушений за год. Вероятно, их число будет расти. Если раньше большинство работающих иностранцев составляли украинцы, то сейчас - узбеки.

    Начальник отдела департамента МВД Беларуси Владимир Маргевич напомнил, что проект документа, который предусматривает запрет на въезд для провинившихся иноземцев, обсуждается с коллегами из ФСБ уже давно, но процесс идет трудно:

    - У нас уже есть банк данных иностранцев, нарушивших закон, а у России его пока нет.

    В Беларуси гораздо жестче и быстрее разбираются с теми, кто организует незаконные миграционные потоки, - подытожил Олег Нуруллин:

    - Белорусские коллеги могут мгновенно покончить с любой бандой, у нас же суды приговаривают таких нарушителей к двум тысячам рублей штрафа - и они снова на свободе.

    цифра

    4 миллиона. Столько иностранцев проходит за год через Брянскую область, причем оседает в регионе примерно 80 тысяч человек. Лишь треть граждан других стран честно указывают, что будут работать в России, на самом деле таких - более половины.

    Поделиться