Новости

05.04.2012 00:33
Рубрика: В мире

Сгорел на работе

Главный борец с коррупцией в Косово задержан за взятку

Главный прокурор антикоррупционного ведомства края Косово Назми Мустафи задержан по подозрению в получении взяток и превышении служебных полномочий. Ордер на его арест выписала Миссия ЕС в области верховенства закона.

Мустафи обвиняют в вымогательстве денег у одного из подозреваемых по делу, расследованием которого занимался сам прокурор. В обмен "антикоррупционер" обещал закрыть дело за отсутствием доказательств. Мустафи самостоятельно вел расследования только самых резонансных дел, причем, как отмечает косовская пресса, в большинстве случаев они заканчивались безрезультатно. По самому громкому из таких процессов проходил бывший руководитель Центрального банка Косово Хашим Реджепи. В декабре суд освободил финансиста из-за недостатка доказательств его вины. Основываясь на неприятной для Мустафи статистике, следователи Миссии ЕС в области верховенства, выполняющей в крае роль правоохранительной инстанции, подозревают, что случай вымогательства не единичный. Подтверждением этому служат данные, которые после ареста Мустафи опубликовали косовские газеты. "Зери" рассказывает о двух братьях, служивших, по информации издания, посредниками при передаче денег Мустафи. Они, возможно, тоже задержаны, так как одновременно с Мустафи арестованы еще двое подозреваемых по тому же делу , чьи имена пока не разглашаются. Газета "Коха диторе", в свою очередь, на условиях анонимности приводит слова бизнесмена, который признается, что заплатил Мустафи взятку в несколько тысяч евро в обмен на прекращение следствия.

Обвинения в адрес Мустафи были выдвинуты еще год назад. Однако следствие продвигалось медленно, так как поддержку прокурору оказывал премьер-министр Косово Хашим Тачи. Именно он в 2010 году создал ведомство по борьбе с коррупцией и назначил Мустафи его главой. По мнению ряда экспертов, Тачи кровно заинтересован в лояльных и неэффективных руководителях правоохранительных органов, так как сам имеет определенные проблемы с законом. Так, комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы в прошлом году опубликовала доклад, в котором Тачи назван главой мафиозной структуры косовских албанцев, которая несет ответственность за контрабанду оружия, наркотиков и человеческих органов на территории Восточной Европы. По данным комиссии, в 1999 году во время косовского конфликта боевики "Освободительной армии Косово" убивали сербских пленных, чтобы изъять у них внутренние органы для продажи.

Кстати

Глава Сербии Борис Тадич в среду объявил об уходе с поста, хотя официальный срок его полномочий истекает только через десять месяцев. Президент сложил с себя полномочия по внутрипартийным мотивам - ради успеха правящей партии на досрочных национальных выборах. Новые выборы главы Сербии назначены на 6 мая, в один день с парламентскими и муниципальными. По мнению аналитиков, за счет одновременных выборов Тадич надеется помочь возглавляемой им Демократической партии, которая в рейтингах пока отстает от своего главного политического противника - Сербской прогрессивной партии. Ее лидер, бывший правый радикал Томислав Николич опередил Тадича в первом туре выборов президента 2008 года, однако проиграл ему в решающем, втором, раунде. Избиратели часто упрекают Тадича в том, что он больше озабочен вопросами европейской интеграции, чем внутренними проблемами страны и часто идет на "уступки Брюсселю", в частности, "сдавая полевых сербских командиров", которых многие в стране считают героями. На предстоящих выборах Тадич уже в третий раз будет баллотироваться на пост главы государства. Рейтинг самого президента на порядок выше, чем у его партии.

В мире Европа Сербия Косово