Новости

05.04.2012 00:22
Рубрика: Происшествия

Лед с ясного неба

Осужден хозяин балкона, с которого рухнула глыба

В Петербурге вынесен приговор по делу о гибели 18-летней Елизаветы Латычевской.

Год назад на девушку рухнула глыба наледи с балкона, владелец которого 32-летний Сергей Кузьмин самовольно пристроил к нему крышу.

В тот день Лиза приехала в гости к матери, а потом вместе с подругой отправилась платить за квартиру. Девушки шли по тропинке вдоль жилого дома, когда на голову Лизы рухнула глыба льда.По факту гибели Латычевской сразу было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Обвинение предъявили владельцу балкона.

- В нарушение распоряжения администрации Санкт-Петербурга "О мерах по усилению контроля за состоянием внешнего благоустройства Санкт-Петербурга" Кузьмин самовольно переоборудовал балкон в своей квартире, - сообщили в следственном управлении СКР по Санкт-Петербургу. - С крыши переоборудованного балкона упала наледь, которая своевременно не была очищена Кузьминым.

Суд приговорил Сергея Кузьмина к 1 году и 6 месяцем исправительных работ по месту работы - с удержанием в доход государства 15% зарплаты. Деньги пойдут в погашение задолженности по иску потерпевшей, который подала мать Лизы.

Как сообщил корреспонденту "РГ" адвокат подсудимого Дмитрий Белячков, общая сумма иска составила 1,3 млн рублей. Семья Кузьмина продала дом в Ленинградской области, но вырученных от сделки денег на погашение всей суммы не хватило. Кузьмин останется работать на стройке и часть зарплаты будет перечислять семье погибшей.

- Мы считаем приговор достаточно мягким, поскольку исправительные работы - это даже не условный срок, - добавил адвокат. - Однако мой подзащитный - "Кузьмин отпущения".

В деле о гибели Лизы, считает Белячков, можно найти еще как минимум четверых виновных: ТСЖ, которое нарушило свой собственный устав, управляющую компанию, коммунальные власти района и мастера, который соорудил балконную конструкцию.

- Последний уверял, что все сделано по технологии, и можно не беспокоиться. А конструкция оказалась такова, что глыба льда перелетела пристройку на первом этаже и упала как раз на тропинку, по которой шла Елизавета, - пояснял свою позицию адвокат. - Двор должны были убирать, но этого не делалось, и жильцы были вынуждены ходить по тропинке.

Теперь Сергей Кузьмин не исключает подачи к своим "подельникам" регрессных исков - в гражданском праве это требование кредитора о возврате суммы, которую он уплатил третьему лицу по вине должника.

В свою очередь, председатель ТСЖ "Наш дом" Вера Смирнова полагает, что трагедия произошла в первую очередь по вине владельца жилплощади. Он не оповестил специалистов о том, что с крыши его балкона свисает глыба льда. А вот горожане встают на сторону Кузьмина.

- Да он просто не знал, что крышу балкона надо чистить и что переоборудовать балконы без специального разрешения нельзя, - считает пенсионерка Ирина Ладыгина. - Людям никто не разъясняет их обязанности, и от нашей правовой безграмотности идут все беды.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург